По словам его директора Освальдаса Даугялиса, в коллекции музея находится более 200 произведений Чюрлениса. В сущности, это собрание представляет собой все художественное наследие мастера, за исключением лишь нескольких картин, которые находятся в собраниях других музеев.
При этом работы Чюрлениса очень редко покидают пределы Литвы. За столетний период лишь Москва, Париж, Токио, Берлин, Лондон и Варшава в свое время удостоились чести принимать у себя его картины. В Киеве произведения Чюрлениса показали впервые в 1910 году, однако демонстрацию всего нескольких картин весьма трудно назвать серьезной авторской выставкой.
"Принимая во внимание тот факт, что в этом году в Украине проходят мероприятия "Дней литовской культуры", Литва отдала предпочтение вашей стране и разрешила экспонировать произведения мастера в Киеве",- заявил президент Литовской Республики Валдас Адамкус на открытии выставки.
Две творческие ипостаси Микалоюса Чюрлениса - композитора и художника явно неотделимы одна от другой. Трудно и причислить его художественные произведения к какой-либо одной школе, и вопрос о том, кем он является - символистом, абстракционистом, романтиком или мистиком, до сих остается открытым.
В нынешней экспозиции можно ознакомится с такими знаковыми произведениями Чюрлениса, как "Демон", "Ангел" и "Рай", созданные им в 1909 году, и с рядом других интересных картин.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |