Эксперты подозревают, что наводчики могут работать в самих финансовых учреждениях, пишет "Газета 24".
Пытаясь уберечь сбережения от финансового кризиса, киевляне массово оббивают пороги банков. Но и преступники не дремлют. По словам Владимира Полищука, начальника ЦОС ГУ МВД Киева, только за последнюю неделю в столице несколько раз грабили людей у выхода из банков.
На днях один из таких случаев произошел на ул. Тимошенко на Оболони. Сняв с депозита более 20 тыс. грн., муж и жена сели в авто, как вдруг к машине подбежали два человека в масках и попытались открыть дверцы.
Один из нападающих выхватил пистолет и выстрелил в боковое стекло. Перепуганная семейная пара даже не стала сопротивляться, когда бандиты выхватили у них сумку с деньгами. Затем злоумышленники прострелили колесо машины и скрылись.
Аналогичный случай произошел недавно и на ул. Артема. Мужчина вышел из банка с портфелем, в котором было свыше 500 тыс. грн., и сел в свой автомобиль. Внезапно к нему подошел кавказец и начал кричать, дескать, мужчина поцарапал его машину.
Затем, разбив боковое стекло, грабитель попытался схватить чемодан с деньгами. Завязалась драка, к грабителю подоспела подмога - мужчина с ножом. Понятное дело, деньги отстоять не удалось, равно как и догнать преступников.
Как находят жертв
По словам Полищука, раньше таких случаев в оперативных сводках вообще не было, но сейчас в связи с ажиотажем, подобных ограблений становится все больше.
"Бандиты определяют жертв очень просто: стоят возле банка и смотрят, кто туда входит с пустой сумкой, а выходит с полной", - сказал начальник ЦОС ГУ МВД.
Правда, такую схему используют воры-одиночки: они грабят обычных вкладчиков, снимающих не очень большие суммы. А киевлянами, которые забирают из банка солидные деньги, занимаются преступные группировки. Обычно в финучреждениях у них есть собственная разведка.
"Как правило, о снятии сумм свыше $5 тыс. клиент должен предупредить банк за несколько дней. Вполне возможно, что за определенное вознаграждение некоторые нечистые на руку работники банка могут передать подобную информацию заинтересованным лицам", - объясняет правозащитник Эдуард Багиров.
По его словам, выведать дату снятия большой суммы можно и проще: бандиты могут крутиться в фойе банка под видом обычных клиентов, внимательно слушая разговоры и подглядывая, кто какие суммы получает в кассе.
Банкиры же категорически отрицают такую возможность.
"Этого не может быть. Любой банк имеет собственную службу безопасности, которая не допустит утечки информации", - заверил сотрудник одного из финучреждений.
$2 тыс. за охрану
Чтобы не стать жертвой мошенников, Владимир Полищук советует снимать не всю заказанную сумму сразу, а сделать несколько ходок в банк. Брать с собой на подмогу кого-нибудь из знакомых, а то и вовсе не выносить деньги из банка: снять со счета и положить в банковскую ячейку. В этом случае даже при банкротстве финучреждения вы всегда сможете получить назад свои ценности.
"Если уж вам совершенно необходимо снять большую сумму, пользуйтесь услугами охранных структур. Стоят они недорого, около 50 грн. в час", - говорит Полищук.
Действительно, на сайте охранной фирмы "Палладин", например, сказано, что час личной охраны стоит всего 50 грн. Но, видимо, не для всех. Охранная компания за перевозку $100 тыс. попросила ни много ни мало - 2% перевозимой суммы. Правда, в конце разговора предупредили, что сумма оплаты может быть подкорректирована. Естественно, в сторону увеличения.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |