12 августа должны были опечатать земснаряд завода им. Ковальской, который вымывал песок из-под Южного моста, но орудие разрушения днепровского дна исчезло.
Во вторник у входа в Киевскую Гавань под командованием инспектора Госэкоинспекции Марьяна Якубовского снаряжали "маленькую эскадру", которая должна была опечатать земснаряд завода ЖБК им. Софьи Ковальской и отбуксировать в Речной порт, пишет "Газета по-киевски".
Журналисты газеты отправились по реке на быстроходном катере Госэкоинспекции и заранее приплыли к стенам завода, в сопровождении катера Госфлотинспекции Украины, на борту которого, на всякий случай, находился милицейский наряд.
Однако, взять нарушителей "на абордаж" не вышло - огромный земснаряд попросту исчез, оставив после себя почти 2 километра лежащей на плавучих понтонах трубы, по которым и перекачивался на завод песок с днепровского дна.
В поисках земснаряда катер объезжал днепровские заводи и затоны на островах. Попутно экипаж снимал показания глубин с помощью эхолота - и убедился: в этом месте Днепра образовалась обширная подводная яма глубиной от 21 до 25 метров (высота десятиэтажного дома) при средних речных глубинах в 5-7 метров.
"Посмотрите, какой длины у них труба. Они ведь работали по всей здешней акватории, от Южного моста и немного не доходя до строящегося Дарницкого мостоперехода. Дорылись до самого гравия, а это меняет структуру дна, что чревато непредсказуемыми последствиями", - сказал журналистам начальник отдела биоресурсов и природно-заповедного фонда Дмитрий Евсеев.
Его коллега из Госэкоинспекции добавил: "Всему виной жажда наживы. Ведь это самые настоящие золотые пески - практически бесплатное сырье для бетона".
"С начала строительного бума и начался этот беспредел. Нефти в Днепре нет, но сверхприбыли можно получать и на песке. А когда год назад мы предложили это прекратить, в горсовете сказали, что прекращение добычи песка приведет к удорожанию себестоимости жилья в Киеве", - сказал он.
Направив катер под Южный мост, инспектор показал образовавшиеся на опорах трещины. Они сравнительно невелики, но хорошо видно, как кто-то старательно обрабатывал их строительной "замазкой", говорится в статье.
По словам Евсеева, "серьезные претензии есть не только к этому заводу, песок копают и в других местах - у берегов Оболони, которая сама стоит на песчаном намывном грунте, вымыли яму в 35 метров".
"А останавливать добычу песка добровольно никто не собирается - слишком уж выгодное это дело. А потому мы будем конфисковывать незаконно работающие земснаряды. И этот, "спрятавшийся", тоже никуда от нас не уйдет", - уверен он.
Как известно, 8 августа Госэкоинспекция потребовала свернуть работу земснаряда до 12 августа, заявив, что у предприятия нет необходимых разрешений на добычу песка в Днепре, а неконтролируемые работы заводского земснаряда наносят существенный экологический ущерб. Более того - они угрожают безопасности Южного моста.
"Мы выполнили врученное нам 8 августа решение Госэкоинспекции - с 12 августа добыча песка на дне Днепра прекращена", - сказал газете заместитель коммерческого директора завода Сергей Пилипенко.
"Однако мы не согласны с решением и уже подали иск в окружной административный суд, а также протест в прокуратуру. Сейчас завод работает в нормальном режиме, мы будем доставлять песок на завод автотранспортом", - отметил он.
По словам Пилипенко, добыча велась на основании спецразрешения Госкомиссии по запасам полезных ископаемых от 1 ноября 2007 года - заводу в течение 5 лет разрешено добыть со дна Днепра 1 млн 92 тыс. куб. м песка.
Однако, как рассказал изданию экоинспектор Евсеев, этого не достаточно: "Спецразрешение является необходимым документом для добычи, но этого не достаточно. Необходимо утвердить в ряде инстанций проект работ - как, например, при строительстве зданий. Однако результатов оценки влияния на экологию заводом так и не представлено".
Это уже не первая попытка Госэкоинспекции остановить этот земснаряд. "Мы уже опечатывали этот земснаряд весной, перед нерестом рыбы. Но тогда представители завода проигнорировали наши действия, пломбы были сорваны и работы продолжились", - рассказал экоинспектор Марьян Якубовский.
По материалам "Газеты по-киевски"
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |