Озеро на місці будмайданчика. Історія "бермудського трикутника"

03.03.2016  08:49 __ Артем Яренко

История с замироточившим на месте киевской стройки водоемом неожиданно наделала шуму, взорвав фейсбук, и облетев столичные СМИ.

Интерес киевлян к теме не может не радовать, лишний раз подтверждая, что Киев еще вовсе не превратился в бездушный город мигрантов, но по-прежнему населен немалым числом коренных киевлян, которым равно небезразличны ни прошлое, ни будущее их города.

Комментарии к посту об озере на месте стройки "Київмісьбуда" варьировались от "Какая же это Шулявка? Шулявка – это аж через станцию метро", и до "Как же, помню это озеро, купался в нем в детстве!" Как бы то ни было, учитывая интерес горожан к теме, полагаю, вполне уместно будет углубиться в историю загадочного водоема.

 

Местность неподалеку от пересечения Воздухофлотского проспекта и Борщаговской улицы в наши дни часто называют "Бермудским треугольником", из-за характерного строения центрального ЗАГСА, расположенного неподалеку. Говорят, там люди с концами пропадают.

Но ЗАГС построили лишь в семидесятые годы, а до того этот приметный участок выглядел совсем иначе.

Тем, где сейчас высится массивная развязка Воздухофлотской эстакады, раньше находилась стрелка двух малых киевских речек, Лыбеди и Скомороха.

Реку Лыбедь знают, наверное, все. Хотя легенды о том, что некогда она была судоходной – фольклор, речка в лучшие времена была все же достаточно полноводной. Ее болотистая пойма, испещренная множеством небольших озер и стариц, питаемых родниками и ручьями, которые впадали в Лыбедь – это и есть то самое пространство между проспектом Победы, и Борщаговской, о котором идет речь.

Собственно, именно с этого места и начинается история Шулявки, сердцем которой является как раз стрелка Лыбеди и Скомороха, а вовсе не район современного метро "Шулявская", как многие считают.

В средние века, поселок, находившийся, по всей видимости, где-то в районе нынешнего комплекса Минобороны, назывался "Шелвов борок", и стоял он на берегу некоего Нодова озера.

По крайней мере, в Ипатьевской летописи утверждается, что "приедет Изяслав ко валови, идеже есть Нодово озеро у Шелвова борка".

В восемнадцатом веке поселение это превращается в Шульжанский двор Софиевского монастыря, и именно в нем расположил свою летнюю резиденцию киевский митрополит.

Она просуществовала до середины девятнадцатого века, когда на ее месте был построен Кадетский корпус – здания современного Министерства обороны. Впрочем, это уже другая история.

К девятнадцатому веку Шулявка успела изрядно разрастись, превратившись в обширное предместье Киева, протянувшееся вдоль берегов Лыбеди от нынешнего Минобороны до нынешнего НАУ.

При этом, изначальное сердце поселения, знакомый нам "Бермудский треуголник" оставался, однако, необитаемым.

Озерам, как и людям, свойственно с возрастом стареть и дурнеть, зарастая органикой, и превращаясь в болота. Там, где в восемнадцатом веке лежали столь радовавшие митрополита озера, к концу девятнадцатого стало достаточно неуютно для обитания.

Этот участок превратился в зыбкое болото, окруженное березняком, с несколькими небольшими водоемами.

Чтобы как-то использовать его, киевские власти разрешили разместить в этом месте еврейское кладбище – да, в те времена евреям даже спать вечным сном предписывалось отдельно от остальных.

Вот как эти места запечатлены на карте тех лет (квадрат К5).   

Фото visualhistory.livejournal.com.  Клікніть, щоб збільшити

А вот другая карта, сделанная поляками в 1928 году – озеро на ней всего одно, но крупное, в квадрате 3В. Очевидно, берега водоемов были непостоянны.  

План Києва 1928 року. Фото visualhistory.livejournal.com.  Клікніть, щоб збільшити

В 1937 году паводок на речке Скоморох вызвал небольшое наводнение, после чего власти решили спрятать ее под землю. Это снизило приток воды в оставшиеся озера, ускорив заболачивание местности.

К началу семидесятых годов "Бермудский треугольник" превратился в островок дикой природы посреди уже достаточно развитого и густонаселенного района. Нужно было его как-то осваивать.

На месте ЗАГСА тогда стояла окруженная забором нефтебаза, а чуть ниже, где сегодня расположилась знакомая нам площадка "Київміськбуда", лежали три небольших озера, окруженных зыбуном и березовой рощей. Вот как это место выглядит на этюде художника Валерия Деминского, сделанном в 1970 году.   

 

Автор словно чувствовал, что озеро стоит запечатлеть. Спустя несколько недель после того, как был сделан рисунок, березки были спилены, а озеро – засыпано землей.

На месте сгоревшей незадолго до того нефтебазы построили знакомый нам центральный ЗАГС. Участок же на месте бывшего кладбища и озера сочли, по понятным причинам, малопригодным для строительства.

Строить новые дома решили аж за Воздухофлотским проспектом, решив, что это, пожалуй, достаточно далеко от бывшего озера, и места слияния подземных рек. Но как оказалось, ошиблись.

Одна из трех построенных на зыбком месте девятиэтажек начала проваливаться в грунт.

Накренившийся дом закрепили за два соседних металлическими скобами, и он, фактически, повис на них.

 

Так этот дом и стоит уже больше тридцати лет как – отселять жителей, естественно, никто не стал.

Но о каком либо строительстве ближе к сердцу "Бермудского треугольника" на тот момент и думать забыли. 

Следующие несколько десятилетий она оставалась пустырем. Как продолжилась эта история в двадцать первом веке, мы знаем – котлован, который вырыли под строительство, снова стал озером.   

 

Артем Яренко, активист ДемАльянса

powered by lun.ua