И смотреть за нарушителями будут не просто в оба, а в целых три глаза. В прямом смысле. Ведь одновременно с патрулями ГАИ будет работать и система видеофиксаций нарушений камерами дорожного слежения. А штрафные квитанции будут приходить на дом.
По словам начальника ГАИ Сергея Коломийца, "основной принцип нового законодательства заключается в неотвратимости наказания", пишет "Сегодня".
Мысль, конечно правильная: нарушил - должен получить по заслугам. Но это в том случае, когда действительно виноват исключительно водитель. Но, увы, на многих дорогах столицы нарушения просто неотвратимы.
Среди водителей бытует мнение, что значительная часть нарушений и мелких ДТП связана именно с несовершенством системы управления дорожным движением. А в Киеве на дорогах "расставлено много ловушек".
"Вынужденные" нарушения
1. Скоростной режим. Выполнить норму движения по столице в режиме 40-60-80 км/час вполне реально. Но на некоторых улицах движение с такой скоростью приводит к замедлению общего потока, а значит - к созданию аварийных ситуаций.
На такой скорости проблемно проехать на Набережно-Луговой, Днепровской набережной, Столичном шоссе, проспекте Победы, Кольцевой дороге. Если ехать на разрешенной скорости, вам о медлительности напомнят миганием, или посигналят. Это если повезет. Раздраженные вашей "тихой ездой" участники движения могут даже сознательно "подрезать".
Ехать же в правом ряду и никому не мешать сложно. Ведь там припаркованы автомобили, размещены остановки общественного транспорта, а на Столичном шоссе и Кольцевой еще и мешают коптящие фуры, двигаясь между которыми можно отравиться выхлопами.
Интересно, не произойдет ли так, что все водители, получив один раз квитанцию на оплату штрафа за превышение, начнут ездить, к примеру, по проспекту Победы ровно 60 км/ч? Он ведь тогда превратится в одну сплошную тянучку...
2. Правый поворот со второго ряда. Во многих случаях, своевременно перестроиться в крайний правый ряд, как это предписывают ПДД, водитель не успевает. Приходится нарушать либо "подрезать". В столице - это массовое нарушение: таковы дорожные условия.
Можно, конечно, стать во втором ряду и ждать, пока освободится первый, но второй и третий ряды по этой причине будут просто закупорены.
3. Парковка. Поставить автомобиль в Киеве в очень многих местах, особенно в центре, невозможно. Парковки забиты, стоимость "услуги" парковщика завышена сверх меры. Водителям приходится искать место на тротуаре, но при этом далеко не всегда есть возможность выполнить нормы правил, предписывающие, что для прохода пешеходов должно оставаться 2 м.
4. Красный и желтый. Ситуация с проездом на желтый сигнал светофора двоякая. С одной стороны, в ПДД есть пункт о том, что резко тормозить запрещено - автомобиль могут "догнать" сзади. С другой, проезд на желтый и красный карается очень строго, а аргумент о том, что резкое торможение могло привести к аварии, на работника ГАИ может и не подействовать.
Тем не менее, часто автомобили просто не успевают пересечь участок дороги от светофора до светофора за отведенное этим прибором время.
5. Пешеходы. Нерегулируемые пешеходные переходы расставлены повсюду. Но остановиться перед каждой "зеброй" на практике невозможно.
По словам работников ДАИ, если человек шагнул на "зебру" - водитель обязан его пропустить. Никто не спорит, что в этом они не правы. Но почему-то нерегулируемые переходы размещены в аварийно опасных местах и они далеко не всегда подсвечены.
Кроме того, очень опасные ситуации возникают, когда "зебра" расположена рядом с остановкой. Пешеход выходит на пешеходный переход из-за автобуса и... сразу попадает под колеса автомобиля, водитель которого пешехода просто не видит.
Причины транспортных проблем [L]
1. Низкая пропускная способность улиц
2. Плохое качество дорожного покрытия
3. Слабая освещенность аварийноопасных мест
4. Нехватка мест для парковки
5. Несовершенная дорожная разметка
6. Нехватка параллельных улиц и объездов
7. Дефицит подземных и надземных переходов
8. Отсутствие полос для общественного транспорта (кроме центра)
Опасные дороги
1. Позняки. Пересечение проспекта Григоренко и улицы Княжий затон. В этом месте часто отключают светофор, широкий и многополосный проспект Григоренко обозначен как второстепенная дорога, а узкая улица Княжий Затон - как главная.
Водитель, разогнавшись, перед перекрестком не всегда успевает среагировать на знак "уступи дорогу".
За такое "преступление" - нарушение правил проезда перекрестков - штраф 425-510 гривен.
2. Выезд из поселка Осокорки на улицу Бориспольская. Здесь установлен знак, запрещающий поворот налево - в сторону Института химии. Водителю, чтобы попасть на Ленинградскую площадь, необходимо проехать перекресток и развернуться через трамвайные рельсы, но это - запрещено ПДД. А объезд - где-то далеко.
За нарушение требований дорожных знаков и разметки придется выложить 425-510 гривен.
3. Район метро "Левобережная". Поворот к Театру драмы и комедии на Левом берегу. Если ехать с Правого берега в театр, нужно доехать до метро "Левобережная" и развернуться. После чего перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый и повернуть на паркинг театра. Поток в этом месте настолько плотный, что, не "подрезав" других водителей, заехать в вечернее время на паркинг практически невозможно.
4. Ленинградская площадь. В этом месте есть проблема дефицита информационных указателей на подъезде к площади. И это - при огромном количестве развязок. Хорошо, когда водитель ездил здесь много раз и выучил все нюансы "методом тыка". Но если водитель иногородний или здесь впервые - он окажется "слабым звеном" и будет неуверенно тыкаться-мыкаться и пытаться сориентироваться "на ходу", мешая другим участникам дорожного движения. Результат - постоянные заторы и ДТП.
По новым законам, за нарушение правил проезда перекрестков - наказание 425-510 гривен.
5. Район метро "Черниговская". Поворот с проспекта Юрия Гагарина на улицу Красногвардейская. Здесь две полосы уходят налево, а две - прямо. После поворота водитель оказывается в крайней левой и пытается перестроиться в правые ряды, чтобы поехать прямо, но плотность потока такова, что чаще всего другие водители его пропустить не могут. В этом месте постоянно возникают заторы и мелкие ДТП.
Нарушение требований дорожных знаков и разметки - 425-510 гривен.
6. Троещина. Пересечение улиц Бальзака и Каштанова. Здесь размещена довольно сложная развязка с клумбой, перед которой дорога сужается из трех рядов в два. Сразу за поворотом на улицу Каштанова перед водителем возникает "сюрприз" - нерегулируемый пешеходный переход-зебра, который к тому же еще и не освещен. Опасность трагического ДТП с участием пешехода и автомобиля здесь очень высокая.
За непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых переходах - штраф 255-340 гривен.
7. Троещина. Перекресток улиц Драйзера, Электротехнической и Братиславской (возле рынка). Пробки в этом месте есть постоянно. Причина заключается в неправильной организации платной парковки: автомобили постоянно выезжают и паркуются в несколько рядов, оставляя только один ряд для проезда. Выезд-въезд, маневры задним ходом - все это создает предпосылки для ДТП.
За нарушение безопасной дистанции или интервала, размещение ТС на проезжей части - придется распрощаться с 425-510 гривнами.
8. Троещина. Пересечение улицы генерала Ватутина и бульвара Перова. ДТП и заторы здесь - явление обычное. Дело в том, что светофор здесь работает со странным интервалом, в результате которого часть водителей не успевает проехать перекресток на зеленый сигнал.
А если проехать на запрещенный сигнал светофора, "накажут" на 340-425 гривен.
9. Подол. Пересечение улицы Верхний Вал и улицы Глыбочицкая. Вдоль всей улицы Глыбочицкая трамвайные рельсы ограничены сплошной полосой, пересекать которую нельзя. Между тем, ранее, когда этой полосы не было, водители ездили по трамвайным рельсам попутного направления - правилами это не запрещено.
Поток транспорта в этом месте - огромный, соответственно, чтобы не стоять в тянучке, водители по-прежнему двигаются по попутным рельсам. На пересечении ул. Нижний Вал и Глыбочицкая стоит камера, которая фиксирует именно это нарушение. Фактически, город организовал "подставу" для водителей.
Нарушили требования дорожных знаков и разметки - отдайте 255-340 гривен.
10. Центр, площадь Толстого. При существующем режиме регулирования возникает проблема при выполнении левого поворота с площади Льва Толстого на Большую Васильковскую - водители в дневное время физически не успевают проехать за отведенное светофором время, возникает затор.
Проезд на запретительный сигнал светофора - штраф 510-680 гривен.
11. Развязка на Гната Юры. Основной причиной дорожных проблем в этом месте является бездарное решение организации движения над трамвайным кольцом. Дело в том, что светофор очень часто выключают, и тогда движение на развязке начинает функционировать по правилам проезда дороги под знаком "Круговое движение".
То есть, поворачивать направо после прохождения перекрестка можно только из крайнего правого ряда. Между тем, чаще всего, если автомобиль уже "попал" в первый или второй ряд, перестроение в правый невозможно сделать физически - отрезок дороги слишком короткий. Результат - постоянные ДТП и заторы.
Нарушили требования дорожных знаков и разметки - штраф 255-340 гривен.
12. Развязка на улице Борщаговская в районе Индустриального моста. Для того, чтобы повернуть с улицы Борщаговская под Индустриальный мост, необходимо в соответствии с ПДД перед поворотом перестроиться в правый ряд и осуществлять маневр именно из него. Однако на путепроводе размещена... остановка общественного транспорта: правый ряд занят маршрутками и большими автобусами. В результате водитель вынужден выполнять поворот со второго ряда, что является нарушением.
За нарушение правил проезда перекрестков - придется достать с кармана 425-510 гривен.
13. Петровка. Пересечение Московского и Оболонского проспектов. Несмотря на то, что само по себе пересечение дорог в этом месте является достаточно простым и логичным, аварии происходят в этом месте постоянно. Одни автомобили не успевают проехать, другие спешат стартовать или поворачивают под запрещающий знак.
За нарушение правил проезда перекрестков - 425-510 гривен, за проезд на запретительный сигнал светофора 510-680 гривен.
14. Петровка. Развязка при повороте на Оболонь со стороны Московского моста. Для того чтобы повернуть перед Петровкой в сторону Оболони или развернуться, автомобилю необходимо заехать на мост, уступив дорогу автомобилям, которые движутся слева. Но здесь возникает мертвая зона - автомобили слева видны плохо. Столкновения происходят в этом месте очень часто.
255-340 гривен - за нарушение требований дорожных знаков и разметки.
15. Караваевы дачи. В этом месте пробки и ДТП - явление привычное. Прямо возле моста построили заправку, базар, супермаркет, а ставить транспорт негде. При этом прямо на мосту расположены остановки общественного транспорта. Да еще и сразу после автобусной остановки три полосы переходят в две: крайняя левая уходит налево. В таких условиях совершить ошибку при маневрировании и перестроении очень легко.
Несоблюдение безопасной дистанции или интервала, расположение ТС на проезжей части - штраф 425-510 гривен.
16. Московская площадь. Это место - образец крайне низкой организации проведения ремонтных работ. Да, проводится реконструкция, понятно, что это непросто. Но ведь ее можно проводить и без создания аварийных ситуаций. На сегодняшний день практически в каждом направлении движение организовано "как-нибудь". Главное замечание касается низкой разгрузки при выезде и значительного накопления транспортных средств без разрыва или деления потоков.
Нарушение правил проезда перекрестков - 425-510 гривен, проезд на запретительный сигнал светофора 510-680 гривен.
17. Жулянский мост. Сегодня Жулянский мост является одним из самых аварийных мест в Киеве. В этом месте "режут" глаз сразу несколько проколов. Во-первых, четыре полосы переходят в двухполосный заезд на мост - создается хаос. Во-вторых, наземный пешеходный переход в этом месте - возможность для самоубийцы обойтись без цианистого калия.
За несоблюдение безопасной дистанции или интервала придется отдать 425-510 гривен.
Как привыкнуть к новым законам, но не платить?
1. Как это не тяжело - не нарушать. Проснутся утром, и сказать себе: "Я не нарушаю!". С этого времени во время управления автомобилем обращать внимание на каждую мелочь, не водить машину на "автомате".
2. Тактика. Постараться во время движения не просто соблюдать ПДД, но и предвидеть развитие ситуации. Обучение - изучение правил, а мастерство - изучение исключений. Нынешняя дорожная ситуация это именно набор исключений.
3. Сохранять эмоциональное равновесие. Не реагировать на провокации и хамство некоторых участников дорожного движения. Профессионалы называют ПДД как ДДД - "Дай Дорогу Дураку".
4. Изучать законы и повторять правила. Довольно часто работники ГАИ ловят водителей на незнании правил и обвиняют несправедливо. Стоит купить себе книжечку с правилами, повторять их в свободные минуты, и отстаивать свое мнение в спорных вопросах, цитируя соответствующие пункты правил.
5. Самосовершенствование. Пройти после получения прав курс дополнительного обучения у инструктора в обычной автошколе или в школе контраварийного вождения. Опытный инструктор укажет на ошибки и поможет разобраться в сложностях.