Интервалы движения на Сырецко-Печерской линии, выросли почти вдвое - с 4 до 6,5 минут днем и с 7 - 8 до 15 минут после вечернего часа пик, пишет "Сегодня".
Пассажиры ронизируют, что скоро метро будет ходить по новому расписанию - раз в полчаса.
На других линиях ситуация получше, однако ненамного - поезда ходят в полтора раза реже.
"Метрополитен вынужден планировать свою работу, направленную на определенную экономию", - сказала глава пресс-службы метро Надежда Шумак.
Когда это прекратится, она не знает. То же касается и освещения станций - в кассовых залах и залах ожидания оно работает вполсилы - из-за долгов за электричество.
"Это все из-за вашего поющего мэра. Увеличил количество льготников с 4 до 27 категорий, а компенсации нам не перечисляли с начала ноября! Какое повышение это все покроет? Говорят, скоро интервал еще вырастет - до 20 минут с 22 вечера...", - рассказывают работники метро.
Не лучше ситуация и с надземным транспортом. Ждать троллейбус или автобус сейчас надо очень долго, ходят они на многих маршрутах раз в полчаса и все почти всегда забиты.
По словам заместителя генерального директора "Киевпастранса" Сергея Литвинова, предприятие пересмотрит список льготников, сократит расходы на капстроительство, ремонты и обновление подвижного состава.
"Кардинальных изменений мы пока не предпринимали. Конечно, экономический кризис больно ударил и по нашей сфере, однако мы ищем выход", - сказал Литвинов.
Бороться с кризисом в первую очередь решили закрытием нерентабельных маршрутов - 12 автобусных и 8 троллейбусных. А решать проблемы будут маршрутки - предприятие закупило в лизинг около 450 "Богданов". Их будут выпускать на линии в качестве "дублеров", чтобы заработать.
Власти пока думают, как быть. Если в прошлом году мэрия выделила на транспорт и дорожное хозяйство столицы 430 миллионов гривен, то в 2009 году им "перепал" 391 миллион гривен, из них 120 миллионов - компенсации за льготников.
По словам первого заместителя мера Евгения Червоненко, мэрия сделает все, чтобы максимально профинансировать транспортную отрасль и привести ее в надлежащее состояние.
Для этого снова нужно пересмотреть состав льготников и сделать тарифы "экономически обоснованными". Как известно, с 4 ноября 2008 их уже повысили в 3-4 раза. Сколько будет стоить талончик по новым "обоснованным" тарифам, власти не говорят, мол, "это должны считать экономисты".
Экономить можно за счет "модных новинок"
В плане экономического развития города заложены баснословные суммы на "электронные навороты". В преддверии Евро-2012, по замыслу Киевской горадминистрации, весь городской транспорт оснастят электронными компостерами, GPS-навигаторами, переговорными устройствами и электронными кассовыми аппаратами.
Кроме этого, появится автоматизированная система управления дорожным движением. В частности на столичных улицах установят 205 информационных табло, 93 видеокамеры, 333 детектора оценки интенсивности потоков и 4 метеостанции соединят в одну интернет-систему. Стоимость проекта - около 287 миллионов гривен.
За эти деньги моно было бы обновить состав или рассчитаться с долгами. Ведь новый состав стоит 12 миллионов гривен, а значит, можно было бы закупить более 20 поездов. Если учесть, что сейчас в подземке около 130 составов, то это была бы шестая их часть, что значительно бы разгрузило давки в вагонах.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |