"Подождите, за что платить, за название "Дубки", которое существует уже 25 лет? Это шутка?" - изумилась вопросу Ирина Есипенко, директор ресторана на Сырце.
Городские власти сделали ей удивительный подарок к Новому году: теперь Есипенко придется уплатить 0,1% своей выручки за использование в названии ресторана "символа Киева".
Мэрия составила список из 219 символов. Это и микрорайоны (например, Нивки, Петровка, Борщаговка), и местности (Репьяхив яр, Бабин торжок), и исторические названия а-ля Козье Болото, а также названия улиц, площадей и памятников, связанных со столицей.
Если вы захотите изобразить их на картинах или открытках, использовать в названии магазина или ресторана - будьте добры раскошелиться. Разве что произносить их киевляне пока могут бесплатно.
Налог - почетный долг настоящего гражданина
Руслан Кухаренко, начальник главного управления защиты памятников Киевской администрации, считает, что платить такие налоги - дело чести.
"Это почетный долг настоящего гражданина. Уже много лет строка городского бюджета на содержание, реставрацию и ремонт памятников складывается именно из такого налога. Просто на этот раз мы решили расширить перечень названий", - говорит Кухаренко.
Теперь дело только за мэром: если Леонид Черновецкий подпишет это распоряжение, то уже со следующего года оно вступит в силу.
"Я понимаю брать деньги за название "Киев", за герб города, но чтобы платили за исторические названия... Нигде в мире нет такого, это я вам точно говорю", - сказал Карый.
Того же мнения придерживается и киевовед Станислав Цалик, говорит, первыми от этого нововведения пострадают продавцы сувенирной продукции.
"Пару лет назад мои знакомые решили выпускать кружки с изображением Киева. Они их сделали, но когда стали торговать, им сразу же объяснили: сколько они должны уплатить налога. После этого их энтузиазм пропал", - вспоминает Цалик.
Да и Ольга Лысенко, руководитель компании "Гулливер", которая торгует сувенирами, далеко не в восторге от идей мэрии.
"Мы и так страдаем из-за этих экономических катаклизмов и колебаний курса доллара. Наши магнитики с видами Киева мы продавали оптом по 1,50 гривен, а сейчас, если ничего не поменяется, будем отдавать по 3 грн. Естественно, за все налоги заплатит покупатель, поэтому и эти отчисления придется включить в цену товара", - сказала Лысенко.
Голохвастов - символ Киева
Просмотрев список "символов Киева", составленный чиновниками, Станислав Цалик не на шутку удивился.
"Что здесь делает, например, памятник Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову на Андреевском спуске? Почему он должен облагаться налогом?", - сказал Цалик.
Напротив, Кухаренко, к слову, один из авторов этого памятника, ничего странного в этом не видит. Говорит, произведение "За двумя зайцами" писалось в Киеве, и Михаил Старицкий изобразил именно киевское мещанство.
"Ни в одном другом городе такие образы родиться не могли. Значит, это тоже символы столицы", - объясняет свою логику чиновник.
В число символов вошел и памятник футболистам "Динамо", погибшим после "матча смерти". И даже несуществующий памятник - знак начала отсчета расстояний, который находится возле Главпочтамта. В документе говорится, что на этом знаке стоит Архистратиг Михаил, хотя на самом деле здесь уже несколько лет красуется глобус.
Юрист и депутат Киевсовета Алексей Резников считает, что такой местный налог не противоречит законодательству.
"Знаете, в условиях кризиса, когда в городском бюджете дыра в 50%, любой денежный ручеек приветствуется. А предпринимателю 0,1% налога погоды не сделает", - сказал Резников.
Мировой опыт
В 1993 году власти Венеции ввели налог на тень. Его платят владельцы кафе, которые имеют навесы от солнца. А все из-за того, что тень от частных тентов падает на коммунальную землю.
В китайском городе Тяньцзинь ввели налог на грех. Те, кто живет в гражданском браке, платят в казну $120 в год.
А вот в Бельгии существует налог на секс. Им облагают владельцев витрин, в которых стоят проститутки в кварталах "красных фонарей".
Жители Гвинеи каждый год платят налог на мир. За то, что в стране нет войны, каждый гражданин должен уплатить в казну €17.
В аэропортах Женевы и Цюриха вот уже почти 30 лет с каждого самолета взимают налог на шум - до $200.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |