Однако в скором времени, побаиваются правоохранители, ограблений может стать значительно больше, пишет "Газета 24".
"Это связано с сокращением рабочих мест и увеличением трудовой миграции", - говорит Владимир Дмитренко, сотрудник ЦОС МВД в Киеве.
Тем более что из-за кризиса киевляне предпочитают держать деньги дома, а не в банках. Обычно этим грешит средний класс, на которого в первую очередь и охотятся квартирные воры.
Не удивляйтесь, если к вам вдруг нагрянет Дед Мороз. Правоохранители утверждают: перед тем как ограбить жилье, домушники, как правило, наносят контрольный визит. Заходят, например, под видом слесарей ЖЭКа (мол, что-то надо срочно проверить), специалистов по ремонту телевизоров, агитаторов и даже новогодних персонажей. Правда, так поступают лишь воры с опытом - у заезжих домушников нет времени на разработку сценариев.
"Приезжие используют ловушки: вставляют в щели между дверью и косяком спички, кладут сверху кусок штукатурки или бумажку. Если дверь открывали, вор это легко заметит", - рассказывает полковник милиции Константин Стогний.
Чаще всего, по данным МВД, квартирные кражи почему-то происходят в среду и пятницу, причем самый опасный из районов - Днепровский.
По сводкам МВД, обычно грабители ищут в квартире деньги, золото и бытовую технику. Причем если у владельца нет на нее документов, то с любимым фотоаппаратом или телевизором можно распрощаться. Даже если милиция ее и отыщет, вы никак не сможете доказать, что это именно ваша техника.
К тому же лишь треть квартирных краж раскрывается. Например, тех, кто ограбил экс-заместителя мэра Ивана Салия так и не нашли. По его словам, воры проникли на второй этаж загородного дома и украли самое "ценное": инструменты, дрель и водку.
А вот депутат Киевсовета Александр Бригинец недосчитался компьютеров. Правда, это было не в квартире, а в офисе. Любопытно, что грабители проникли в помещение через узкое окно, причем работали так тихо, что сотрудник, находящийся в это время в офисе, ничего не заметил.
По словам сотрудника ЦОС ГУ МВД в Киеве Натальи Сторожик, работал акробат. В милиции привыкли делить квартирных воров на несколько каст: например, скалолазы проникают в помещение с крыш или верхних этажей, акробаты протискиваются в форточки, и только замочники заходят через дверь.
Как не стать жертвой?
Чтобы не стать жертвой квартирных воров, в милиции советуют обзаводиться сигнализацией. Стоит это удовольствие до $300, плюс 100 грн. в месяц за обслуживание.
Можно даже установить имитацию сигнализации - в этом случае домушники 10 раз подумают, стоит ли рисковать. В милиции также советуют договориться с соседями, чтобы те забирали вашу почту, когда вы в отъезде, и периодически наведывались в квартиру.
Что делать, если квартиру ограбили?
Позвонить в милицию.
Обратиться к соседям, чтобы те засвидетельствовали ограбление.
Не затаптывать следы, не прикасаться к косякам, столам и другим предметам, на которых могут быть отпечатки пальцев воров.
Написать заявление с указанием списка пропавших вещей. Обязательно узнать номер регистрации уголовного дела.
По закону работники милиции должны сообщить результаты расследования в течение десяти дней.
По данным МВД, чаще всего домушники орудуют в Днепровском районе, а также в Подольском и Соломенском.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |