Теперь обычная киевская семья из четырех человек будет тратить на проезд минимум 1000 грн. в месяц. Это при условии, что им не надо целый день колесить из одной точки города в другую, а просто дважды в день пользоваться метро и троллейбусом, пишет "Газета 24".
Ведь столичные власти, которые обещали охранять кошельки киевлян от лишних затрат как зеницу ока, решили вытрясти из этих самых кошельков в четыре раза больше денег. В свое время мэр Леонид Черновецкий озвучил свою философию решения городских проблем: богатые должны платить за бедных. Видимо, на метро ездят только богатые.
8 миллионов от рекламы
Цены на проезд можно было бы оставить и прежними. Ведь возможностей зарабатывать и у подземки, и у "Киевпасстранса", который ведает наземным общественным транспортом, хоть отбавляй. Только на рекламе автобусы-троллейбусы могли бы приносить городу до $7,78 млн. в год.
Однако и в метро, и в "Киевпасстрансе" квадратный метр рекламной площади уходит в чужие руки практически даром. А уж потом эти руки перепродают рекламу в 10-20 раз дороже. Так, согласно установленным мэрией тарифам, арендовать целый троллейбус под рекламу можно всего за 700 грн. в месяц.
Правда, в отдел рекламы "Киевпасстранса" не так просто дозвонится. Зато агентство "Olymp APM Group" предлагает в интернете свои услуги по размещению рекламы. Правда, по несколько иной цене. Например, брендирование одного троллейбуса обойдется не в 700 грн., а в $350. И это не считая затрат на производство и печать рекламы - еще $600.
Подвижной состав - не единственный источник возможного заработка. Есть еще и 1,5 тыс. остановок. Корреспонденты "24" позвонили в агентство "51 параллель" и назвались представителями сети магазинов одежды, которым позарез нужны места на остановках троллейбусов №16 и 18.
"Места есть. Цена $250-400 в месяц", - рассказали в агентстве. И уже к вечеру прислали сразу десяток предложений.
Оказывается, на каждой остановке можно разместить 4-5 рекламных плакатов. Итого 1,5 тыс. остановок могли приносить городу $22-36 млн. в год.
По словам заместителя гендиректора "Киевпасстранса" Виталия Дмитренко, в этом году ведомство ожидает от рекламы 7,5 млн. грн. Впрочем, транспортников столь небольшие суммы не смущают. Иван Салий, экс-заместитель мэра по транспорту, говорит, что "Киевпасстранс" должен людей перевозить, а не рекламой торговать.
Сдается все
Не рекламой единой может зарабатывать "Киевпасстранс". На официальном сайте предприятия висит объявление: "Сдаем в аренду производственные и административные помещения, а также предоставляем другие услуги".
По словам народного депутата от БЮТ Владимира Бондаренко, не известно, "какие услуги они предоставляют, но четыре депо они уже продали".
"Я даже по этому поводу в прокуратуру обращался. Вот объясните, почему на месте депо в Академгородке должен располагаться магазин "Агромат". А на месте депо на Красноармейской фирма "Лико-холдинг", за которой стоит бывший заместитель Омельченко Игорь Лысов, развернула стройку", - сказал Бондаренко.
Даже Лукьяновское депо уже превратилось в автостоянку. Кроме трамваев тут паркуются десятка два-три автомобилей, которые привозят торговцев на рынок. Все прилегающие здания депо сданы в аренду под магазины. Только вот где же эти колоссальные деньги, и почему киевляне должны раскошеливаться - непонятно.