Но радость киевлян, которые пользуются этим видом транспорта, может быть недолгой, ведь не за горами то время, когда на "подъемнике" начнется реконструкция.
Точная дата начала реконструкции пока что неизвестна, пишут "Аргументы и факты в Украине".
По словам главного инженера КП "Киевпасстранс" Юрия Бомбандерова, сначала решили подготовить все материалы по максимуму, чтобы сократить время, когда фуникулер не будет работать, а потом уже будут определяться, когда закрыть движение.
По предварительным данным, реконструкция займет не менее чем 9 месяцев. А проект работ уже одобрен на градостроительном совете. Главное, из-за чего затевается реконструкция, - строительство новой эстакады с более крепкими опорами.
Они будут удерживать на месте фундамент, поскольку старое основание, по которому курсируют вагоны фуникулера, сдвинулось к Днепру. Кроме того, в комплексе работ - и косметический ремонт станций фуникулера, а также замена металлического ограждения.
Предполагаемая стоимость реконструкции - 28 млн. грн. Но сумма может значительно "округлиться", если "Киевпасстранс" выполнит рекомендации градостроительного совета и проведет капитальный ремонт станций с художественной подсветкой.
Во время реконструкции планируется также осуществить замену вагонов фуникулера и автоматизировать управление им.
Как известно, фуникулер перевозит в зависимости от времени года по 7-15 тыс. чел. в сутки. Длина пути фуникулера - 238 метров, угол наклона путей - 36°, работает на электрическом приводе. Он заменяет путь, равный примерно 500 лестничным ступеням.
Идея строительства в Киеве фуникулера принадлежит директору правления Московско-Казанской железной дороги Артуру Абрагамсону, который был руководителем проекта и идейным вдохновителем строительства.
Сооружение фуникулера началось в 1902 г. обошлось городской казне в 172 тыс. руб. Торжественная церемония открытия и освящения состоялось 7 мая 1905 г.
Длина рельсового пути составляла двести метров. Вагоны в движение приводил громадный электродвигатель мощностью 70 киловатт, установленный на верхней станции.
Первая реконструкция фуникулера произошла в 1928 г., когда во время замены тягового троса верхний вагончик сорвался с зажимных колодок, полетел вниз и столкнулся с нижним. В результате оба вагона разбились вдребезги.
Во время реконструкции путь, по которому начали ездить новые вагоны, был продлен на 38 м. На фуникулере были произведены еще две реконструкции - в 1958 и в 1984 годах.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |