Вслед за "Киевэнерго" проверка пришла и в "Киевводоканал"



Рабочая группа Киевсовета по решению кризиса в сфере ЖКХ столицы начала ознакомление с положением дел в "Киевводоканале". Депутаты планируют проанализировать финансовые показатели предприятия и до конца месяца предложить варианты решения проблемы.

Но уже сейчас они считают, что ситуация на "Киевводоканале" не очень-то отличается от "Киевэнерго", проверку которого депутаты завершили в пятницу, пишет "Газета по-киевски".

По словам главы рабочей группы Юрия Бондаря, убытки "Киевводоканала" составляют более 100 миллионов.

"Мы встретились с руководством одного из стратегических предприятий отрасли. Как оказалось, сегодня убытки "Киевводоканала" по разнице в тарифах уже составили 111 млн. гривен, из которых предприятию возместили только 21,5 млн.", - рассказал Бондарь.

Из-за невозвращения компенсаций у компании возникли миллионные задолженности перед стратегическими партнерами, прежде всего перед "Киевэнерго". Находясь не в лучшем состоянии, последнее угрожает отключить "Киевводоканалу" электроснабжение за неуплату. Последствием такого шага могут стать жилые кварталы без воды.

В ближайшие дни члены рабочей группы намерены посетить и осмотреть работу основных объектов "Водоканала" - Бортническую станцию аэрации, Днепровскую водозаборную станцию и Позняковский коллектор.

Но, по словам Бондаря, уже сейчас понятно, что одним из ключевых вопросов станет пересмотр тарифной политики в сторону экономически обоснованных показателей.

"На "Киевэнерго" депутаты закончили работу в пятницу, как оказалось, компания находится в более чем кризисном состоянии", - сказал руководитель рабочей группы.

Он также отметил, что из-за политизации вопроса и невозможности пересмотреть тарифную политику предприятие накопило 385 млн. гривен кредитной задолженности. В то же время убытки от невозврата компенсации за разницу в тарифах составили более чем 555 млн. гривен.

"Получаемых доходов едва хватает, чтобы рассчитываться за газ, не говоря уже о ремонте оборудования. Износ последнего составил 70%, ведь некоторые из тепловых станций монтировались еще в 1937 году", - подытожил Бондарь.

Исправить ситуацию, которая может привести к срыву отопительного сезона, предлагается в два этапа: первый - выплата компенсаций за разницу в тарифах, второй - пересмотр тарифной сетки.

По предварительному проекту рабочей группы, цена для населения должна быть "в полтора раза выше, чем есть на сегодняшний день". Предприятия, по мнению депутатов, должны платить в пять раз больше, чем сейчас.

powered by lun.ua
    НАЙГОЛОВНІШЕ