Наверное, потому что нынче это вопрос скорее политический, чем экономический, пишет "Газета по-киевски".
Как известно, на сессии Киевсовета 30 сентября депутаты рекомендовали КГГА поднять стоимость проезда в метро до 2 грн, назывались две даты - 1 ноября или 1 января.
На днях начальник подземки Петр Мирошников заявлял, что первое время после подорожания киевляне будут пользоваться старыми синенькими жетонами, которые раньше по 30 копеек продавали. Потому что новые изготовить не успеют, да и денег на это нет.
Но не смотря ни на что есть ряд примет и аргументов подорожания проезда с 1 ноября.
Так, бесконтактные проездные теперь можно пополнить не больше, чем на 45,50 грн. Таким образом, метрополитен препятствует предоплате поездок по дешевке на длительный срок.
В продаже нет бесконтактных проездных на 30 дней. Сейчас продаются только 15-дневные.
В бюджете города - "дыры", о чем свидетельствует недостаточное финансирование, например, медучреждений. При повышении цены с 1 ноября руководство города получит возможность эти дыры "залатать".
Аргумент в пользу 1 января - только один, но веский - грядущие выборы. Подорожание проезда - решение очень непопулярное, которое может ударить по рейтингу Блока Черновецкого, который собрался претендовать на кресла в Раде следующего созыва.
Ведь "самое дешевое в мире метро" - один из ключевых лозунгов этой политсилы на минувших выборах городской власти.
По мнению экс-заммэра курирующего вопросы транспорта Ивана Салия, до выборов тарифы никто не поднимет.
"Во время избирательной кампании у нас в стране тарифы никогда не повышались. Так что до выборов можно быть уверенным, что стоимость проезда в метро останется прежней", - сказал Салий.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |