"Нестабильный" доллар взвинтит цены на продукты питания



Цены на продукты питания и бытовую технику до конца года повысятся на 10-20%. Как и следовало ожидать, торговые сети и продавцы на рынках не упустят шанса заложить в цену товара колебания курса доллар/гривна.

Опрошенные эксперты и производители дают такие прогнозы: до конца года хлеб подорожает на 6-10%, молоко - на 5-10%, яйца - на 14-20%.

Стоимость сахара до следующего сентября взлетит на 30-40%, пишет "Газета 24".

Причина в следующем: хотя большинство супермаркетов закупают продукты за гривны, многие сети выплачивают огромные долларовые кредиты, взятые ранее под развитие. Поэтому курс гривны для них имеет не меньшее значение, чем для рядового покупателя, выплачивающего банку кредит за автомобиль или квартиру.

Еще месяц назад кредиты в валюте ни для кого не были обременительными. Теперь торговцы, так же как и покупатели, не знают, будет ли завтра доллар снова стоить 6 грн., или останется на прежнем уровне. Хотя цены, по которым магазины закупают товары у поставщиков, остаются невысокими.

Осень прошлого года ознаменовалась грандиозным скачком цен на сырье. Стоимость зерна, подсолнечника, сахара, молока, мяса взлетела в 1,5-2 раза. Соответственно поднялись цены и на готовые продукты. В этом году ситуация изменилась. Сырье дешевеет в 1,5-2 раза, но на ценниках в магазинах и на рынках это не отражается.

В прошлом году тонна подсолнечника стоила более 2 тыс. грн., сейчас - 1,4 тыс. грн. Но в рознице масло не подешевело после прошлогоднего скачка с 5-6 грн. до 10 грн./л. За два последних месяца 1 кг живого веса мяса подешевел на 2 грн. для перерабатывающих предприятий, но они не намерены снижать свои цены (которые, по данным Госкомстата, в сентябре оставались стабильными).

"В принципе, как ели, так и будут есть", - говорит аналитик аграрного агентства Мария Колесник. Покупательная способность граждан пока не уменьшилась, поэтому со снижением цен сложно, говорит эксперт.

Интересно, что рост цен происходит тайно. Владельцы крупных магазинов повышают для своих поставщиков так называемую "плату за вход". Это своеобразный налог только за то, чтобы товар был представлен на полке.

Владелец одной из крупных компаний по производству яиц рассказал, что многие розничные сети уже предупредили ее о повышении "платы за вход" с ноября.

"Повышаются цены на рекламу, другие услуги, которые мы платим сетям в принудительном порядке. Яйца - это ведь продукт первой необходимости, его и без рекламы покупать будут. Но чтобы продавать в магазине, обязаны платить", - сетует представитель компании.

У владельцев сетей есть весомая причина для повышения цен. Они выплачивают валютные кредиты. Теперь, в условиях финансового кризиса и глобального дефицита капитала, они не могут, как раньше, платить по старым кредитам за счет новых. И вынуждены или повышать цены, или продавать магазины.

Аналогичная ситуация и в магазинах по продаже бытовой электроники. Их владельцы тоже боятся колебаний гривны.

powered by lun.ua
    НАЙГОЛОВНІШЕ