Киев станет самым дорогим в Европе?



Киев имеет все шансы в скором времени стать самым дорогим городом в Европе. Столичные власти решили повысить тарифы на проезд в транспорте и расценки на коммуналку для бизнеса.

Последняя инициатива обернется для рядовых киевлян подорожанием практически всех услуг и продуктов, пишет "Газета 24".

Вскоре обычным киевлянам придется всерьез раскошелиться. Ведь депутаты Киевсовета дали добро на повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в три раза. На очереди повышение тарифов на коммунальные услуги. Причем мэрия намерена повысить цену на тепло и горячую воду в... 10 раз.

Такие тарифы ждут только банки, турфирмы, магазины, рынки, кафе, рестораны, бани, салоны красоты, тренажерные залы, гостиницы, автомойки, АЗС - всего 22 вида бизнеса. Но и собственники квартир не смогут спать спокійно. Мэр решил поднять тарифы и для них.

Продукты подорожают в 2 раза

По словам  директора Института города Александра Сергиенко, это повлечет за собой подорожание всего.

"На 50% взвинтят цены автомойки, парикмахерские и салоны красоты. На 25-30% поднимутся в цене продукты питания. Я даже не исключаю, что некоторые продукты подорожают на 50%", - уверен он.
Маргарита Сичкарь, владелица с десятка ресторанов и жена известного футболиста Владислава Ващука, сходу откликнулась на призыв мэрии.

"Я уже начала поднимать цены в своих заведениях - в среднем, на 50%. Думаю, так сделают все мои коллеги: горожанам придется платить по счету на 50-100% больше. Причина не только в коммунальных услугах. Людям надо повышать зарплаты, к тому же совсем недавно  нам в четыре раза повысили арендную плату", - рассказывает Сичкарь.

Глава Госкомпредпринимательства в Киеве Виталий Апостолов уверен, что Сичкарь придется еще не раз взвинтить цены.

"Если тарифы на тепло и воду действительно вырастут в 10 раз - значит, подорожает и арендная плата. Это просто цепная реакция", - говорит он.

Кафешки попросту исчезнут

Совсем пессимистично настроена гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Она уверена, что такой скачок тарифов просто убьет малый бизнес.

"Представляете, если раньше маленькая кофейня на пять столиков платила за отопление 500 грн. в месяц, то теперь будет платить 5 тысяч! Но ведь кафе не может продавать чашку чая по 30 грн. Никто ведь ходить не станет. В итоге небольшим кафешкам, а их в городе порядка 800, придется просто закрыться", - предвидит Насонова.

Хотя в столице и без того не хватает заведений общепита. Если в Европе на восемь жителей приходится одно место в кафе, баре или ресторане, то у нас - одно на 35.
 
Поднимать цены на свои услуги или даже прикрывать бизнес готовы уже все предприниматели.

"За последние три года в столице уже закрылось около 30% парикмахерских и салонов красоты. Остальные пытаются вытянуть хотя бы 3-5% рентабельности. Поэтому если тарифы снова поднимут, часть парикмахерских закроется, а оставшиеся существенно поднимут цены на прически, маникюр и педикюр", - говорит Алексей Антонюк, президент Союза парикмахеров Украины.

Театр за 250 гривен

Подорожает и пища духовная. По словам художественного руководителя театра "Сузір'я" Алексея Кужельного, из этой ситуации просто нет иного выхода. Ведь уже сейчас билет на их спектакли должен стоить 250 грн.

"Сейчас мы берем 50 грн. Просто потому что театрам помогает Главное управление культуры: эти деньги тратятся на аренду помещения и коммунальные услуги", - говорит Кужельный.

Агентствам, которые возят в столицу звезд эстрады, мэрия денег не подкидывает. А потому  билеты на концерты вырастут обязательно. Вот только насколько - она пока сказать не может.

Даже банки, и те признаются: коммуналка составляет до 5% себестоимости их услуг, но успокаивают, что кредиты не подорожают.

По словам начальника ГУ ценовой политики мэрии Василия Яструбинского, пока что повышение тарифов только проект, который находится на стадии обсуждения.

"К нему мы вернемся через неделю-полторы, тогда и посмотрим, кому и что повышать", - говорит Яструбинский.
powered by lun.ua
    НАЙГОЛОВНІШЕ