Во вторник депутаты Киевсовета в 3-4 раза подняли цены на проезд в общественном транспорте, в среду городская администрация решила повысить стоимость горячей воды и отопления в 10 раз для бизнесменов.
А уже в четверг очередь дошла и до простых киевлян: подорожать для них должно все - вода, газ, тепло и свет, пишет "Газета 24".
Мэр вошел во вкус?
На последней сессии городские избранники пытались обсудить, сколько же должны стоить коммунальные услуги. Юрий Бондарь, депутат Киевсовета, а вместе с тем и руководитель "Киевэнергохолдинга", который эти услуги предоставляет, считает, что тарифы на воду должны быть в 4 раза выше, чем были год назад.
Проще говоря, их надо повысить вдвое, ведь в прошлом году депутаты уже повышали стоимость коммуналки. Впрочем, Дмитрий Андриевский, депутат от блока Кличко, подозревает, что власти хотят поднять цену в четыре раза.
"Мэру Черновецкому понравилось: вы посмотрите, как он лихо переложил ответственность за повышение цены на проезд в транспорте на депутатов. Хотя рабочая группа предложила лишь предельно допустимые тарифы, выше которых поднимать нельзя. А Черновецкий только развел руками. Дескать, что поделаешь - так решили депутаты", - сказал Андриевский.
Как известно, рабочая группа по изучению ситуации в транспортной сфере пришла к выводу, что годовой проездной на трамвай, автобус, троллейбус и метро должен стоить 799 грн. А разовая поездка в подземке - две гривны, вместо 50 коп.
Киевляне сами хотят, чтобы "коммуналка" подорожала?
Блок Кличко и БЮТ в четверг попытались снять вопрос о тарифах с повестки дня, чем вызвали страшное раздражение секретаря Киевсовета Олеся Довгого, правой руки столичного мэра. А, по словам лидера Гражданского актива Киева Александра Пабата, киевляне сами хотят платить больше. Но в обмен на качество, уточнил он.
"Год назад депутаты не захотели поднять тарифы в четыре раза, хотя туда была заложена инвестиционная составляющая - на ремонт и развитие сетей, реставрацию Бортнической станции аэрации. Тогда Киевсовет увеличил цены лишь вдвое, просто, чтобы ЖКХ могло выжить", - сказал Пабат.По его словам, денег коммунальщикам критически не хватает. А компенсацию у городских властей надо едва ли не на коленях выпрашивать.
Греться придется у Ахметова?
Напротив, Иван Плачков, бывший руководитель "Киевэнерго", а ныне депутат от Блока Кличко, уверен, что если хорошенько все посчитать, то тарифы можно даже уменьшить.
К тому же Плачкову не понятно, кто сейчас руководит "Киевэнергохолдингом" - ведь город сегодня не имеет на него влияния. Вот хотя бы один пример: если еще три года назад "Киевэнерго" закупало 78% газа по коммунальной цене, то есть более низкой, то теперь - 50 на 50. А это сотни миллионов долларов в год, говорит Плачков.
Как известно, в 2006 году коммунальные предприятия "Киевводоканал", "Киевгаз" и "Киевэнерго" объединили в "Киевэнергохолдинг". Сейчас лишь 61% акций коммунального монополиста принадлежат городу.
Остальным владеют две кипрские компании "Денсек Лимитед" и "Зарова Лимитед". Впрочем, не исключено, что уже скоро к этому списку присоединится еще и компания "СКМ".
По слухам, Ринат Ахметов хочет купить у олигарха Андрея Иванова, бывшего депутата Киевсовета, которого связывают с "Киевэнергохолдингом", около 40% акций.
"Компания "СКМ" уже давно заинтересовалась этим бизнесом. По слухам, там уже работает менеджмент Ахметова", - подтвердила Наталья Новак, член блока Кличко.
О повышении тарифов обещали подумать
А пока городские депутаты создали группу по изучению и анализу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Правда, изучать их будут силами городской администрации, которая всегда была лояльна к "Киевэнергохолдингу".
Свою посильную помощь чиновникам окажет постоянная комиссия Киевсовета по ЖКХ, которую, как известно, и возглавляет руководитель "Киевэнергохолдинга" Юрий Бондарь. Так что выводы, скорее всего, будут не в пользу горожан.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |