Дом врача на Большой Житомирской, 17/2
![]() |
В 1928-1930 годах он строился как кооператив медицинских работников. Отсюда и название, прочно засевшее в памяти киевлян. Здесь были предусмотрены клуб, библиотека, прачечная, крытая галерея для прогулок и даже солярий на плоской кровле (кстати, первой в городе), холодный шкаф, который в те годы заменял холодильник, множество подсобных помещений (в том числе и гардеробная).
И хотя здесь уже давно не живут врачи, равно как и в квартире самого архитектора Алешина, жившего в этом доме до середины 90-х годов, свое название дом сохранил.
Дом семи повешенных на ул. Артема, 1/5
Это не совсем оптимистичное прозвище киевляне дали Дому художника на Львовской площади, созданному по проекту архитектора Добровольского в 1978 году.
Его фасад украшают семь медных женских фигур - символы искусствоведения, сценографии, скульптуры, архитектуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Ночью темные фигуры на белой стене кажутся подвешенными в воздухе.
Некоторые ошибочно называют их музами, которых, как известно, не семь, а девять. Сегодня здесь проходят художественные выставки, а сцена и зрительский зал используются как концертно-театральная площадка.
В подвале здания располагается "Галерея Смаку". В прежние годы интерьер кафе украшала изумительная косовская керамика. Сейчас вместо веселого наива на стенах появились изысканные фотографии.
Днем здесь кормят вкусными обедами, а вечером можно послушать музыку, выпить хороший кофе, бокал пива или просто посидеть с друзьями на мягком диванчике.
Дом-самосвал, в котором можно посмотреть кино
![]() |
Кинотеатр был открыт в 1982 году к 1500-летию Киева на месте маленького "Коммунара", он стал самым большим кинотеатром Украины и одним из крупнейших в Европе. В советское время в нем проходили международные кинофестивали.
В1990 году на фестивале английского кино на сцену кинотеатра поднимались такие звезды, как режиссер Линдсей Андерсен, получивший в 1969 году за свой фильм "Если..." "Золотую пальмовую ветвь", а также актер Мал-колм Макдауэлл. В том же году его посетили принцесса Великобритании Анна и премьер-министр Маргарет Тэтчер.
Размер экрана в большом (красном) зале - 26 на 11 метров, при этом фильм могут смотреть одновременно 1200 человек. Есть еще и малый (голубой) зал на 190 человек. Фасад здания украшает скульптурная композиция в честь основателей Киева - Кия, Щека, Хорива и сестры Лыбидь. Кинотеатр находится на ул. Артема, 93
Кошкин дом или Дом с кошками на Гоголевской, 23
Авторство прекрасных скульптурных барельефов на этом красивом доме порой приписывают Городецкому. На самом же деле "Кошкин дом", с 1909 года украшающий одну из улиц Киева - Гоголевскую - творение архитектора Бессмертного.
Большое окно на первом этаже стережет пара кошек, со второго этажа на прохожих смотрят совы. Третий этаж здания украшает "восточный" балкончик в стиле позднего модерна. Другой балкончик обрамляют две театральные маски.
Да и сам фасад дома напоминает театральную декорацию. Мемориальная доска подсказывает случайным прохожим, что здесь жил всемирно известный ученый-механик Степан Тимошенко, которого называли владыкой сопромата. Степан Прокофьевич являлся действительным членом пяти европейских Академий наук.
Президентский Дом с химерами
![]() |
Со стороны улицы Банковой "Дом" насчитывает три этажа, а со стороны театра им. И. Франко - все шесть. Его крыши и стены украшают животные, на которых охотился в Африке Городецкий. Увлекался африканской фауной он весьма серьезно - даже написал об этом книгу.
Кстати, немногие знают, что один из самых известных киевских архитекторов первый раз прибыл в Киев для строительства... канализации. При постройке особняка он рекламировал бетон - материал, который в то время в Киеве был практически неизвестным.
Городецкий был одним из совладельцев бетонного завода. Так что появление в столице "Дома с химерами", говоря сегодняшним языком, - удачная рекламная акция. Великолепие и необычность здания всегда рождало немало легенд. Самая известная из них гласит о том, что оно построено в память о дочери архитектора, которая, якобы, утонула.
Историки же утверждают, что дочь архитектора была жива и здорова в период проектирования и строительства дома и умерла много позже в эмиграции. Другая же легенда утверждает, что здание строилось на спор - Городецкому не верили, что он на крутом овраге сможет построить дом. Это рисковое дело ему удалось на славу. Здание находится на ул. Банковой, 5-7.
Плачущий дом или Дом Плачущей вдовы на Лютеранской, 23
Изначально на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом, возведенный на средства коллежского советчика Андрея Гербаневского в 1882 году. Кроме самого дома в усадьбе находились ледовня, погреб и каретная.
Через двадцать лет собственником дома становится подпоручик и помещик Лев Гербаневский, который в 1905 году продает усадьбу своему коллеге, полтавскому купцу Сергею Аршавскому. Именно он и заказал проект дома архитектору Брадтману, и в 1907 году в Киеве появляется здание, выполненное в стиле раннего модерна.
Главной изюминкой фасада является грустное женское лицо, точнее, голова медузы с каштановыми листьями на лбу, с которого в дождливую погоду действительно стекают ручейки воды.
По свидетельствам очевидцев, во дворе дома стоял вагончик, куда радушные хозяева укладывали спать своих загулявших гостей. Выдавали постельное белье и разносили чай. А иногда даже раскачивали, имитируя движение поезда.
Сегодня маленький дворик украшает небольшой прудик с фонтаном и глиняным лебедем. А сам особняк, интерьер которого полностью обновили, стал гостиницей для VIP-гостей президента Украины. Здесь есть спальни, рабочий кабинет, каминный зал и бильярдная.
Дом-самолет на Январского восстания, 3
![]() |
И жители его делятся на тех, кто живет в корпусе, правом и левом крыле.
Дом покойников на Институтской, 7
Таким жизнеутверждающим названием киевляне наградили особняк, в котором сейчас располагается Клуб Кабинета министров.
Здесь в советские годы регулярно происходили торжественные "последние прощания" с работниками аппарата ЦК КПУ. Строилось это здание архитектором Шиле в 1873 году для Киевской биржи. Между торгами центральный зал биржи использовался для концертов.
В 1880 году тут выступал выдающийся пианист и композитор Антон Рубинштейн, при участии которого была открыта первая русская консерватория в Петербурге. Позже в этом здании находился "Земельный Банк", а уже в советское время Клуб Совета министров УССЕ.
Дом Ролит или писательский дом на Богдана Хмельницкого, 68
![]() |
В разное время в этом доме проживали почти все украинские литературные классики советской эпохи: П. Тычина, М. Рыльский, В. Сосюра, Н. Бажан, А. Корнейчук, А. Малышко, О. Гончар... Свое название дом получил от группы, инициировавшей строительство, - кооператива работников литературы. О его сооружении говорили еще с середины 30-х годов.
Именитые "инженеры человеческих душ" нуждались в качественном жилье. По табличкам на фасаде можно проследить трагические судьбы украинской интеллигенции советского периода. Сегодня рядом с домом планируется строительство часовни, в память о писателях, погибших во время репрессий.
Шоколадный дом на Шелковичной, 17/2
Благодаря темно-коричневому цвету дома, украшенного львиными мордами, гирляндами из цветов и плодов того же цвета, кажется, что здание действительно создано из дорогого черного шоколада.
Киевский купец, известный меценат Семен Могилевцев, благодаря которому появилось здание Педагогического музея на Владимирской, 57, приобрел в 1899 году земельный участок на Липках и при участии архитектора Николаева построил один из самых богатых на то время особняков.
С 1927 по 1934 год в квартире №6 жил известный украинский археолог, искусствовед, музеевед, профессор Николай Макаренко, кроме прочих заслуг которого - отмена решения о сносе Софиевского собора. В 1936 году в Новосибирске ученого расстреляли.
В 1934 году особняк был реконструирован по проекту Алешина и передан в руки НКВД. Перед войной тут располагалось Всесоюзное товарищество международных культурных связей, а с 1960 по 1980 год в нем расписывали молодоженов. Сейчас находится на реставрации, затянувшейся более чем на 25 лет.
По материалам "Газеты 24"
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |