Необычное мероприятие продлилось не более получаса, и все для того, чтобы показать: горожане все еще читают книги, пишет "Газета 24".
Гуляющие по Крещатику происходящему, похоже, не удивлялись. Подобные акции в городе проходят не впервые. Многие помнят, как в конце мая в парке Шевченко книголюбы читали... друг друга.
Акция называлась "Живая библиотека": каждый желающий мог взять "почитать" африканца, феминистку, киевоведа. А все для того чтобы избавиться от стереотипов, которые сложились об этих людях.
Видимо, книжные акции и впрямь эффективны. По крайней мере, в недавнем опросе Research & Branding Group 59% горожан признались, что в свободное время читают, причем женщины делают это чаще, чем мужчины.
"Соотношение примерно семь к трем. Читающим людям около 30 лет, треть их библиотеки составляет профессиональная литература, еще две трети - художественная", - говорит Александр Красовицкий, гендиректор издательства "Фолио".
По его мнению, киевляне в читательской активности не отстают от европейцев. Ведь если человек покупает две книги в месяц, это уже средний европейский показатель.
А вот самой читающей нацией в мире, каковыми считались граждане СССР, мы уже никогда не станем, утверждает писатель Юрко Покальчук. Говорит, когда у него вышел первый сборник рассказов тиражом в 15 тысяч, он очень переживал, ведь по тем временам это был низкий показатель. А сейчас если книга разошлась в количестве 10 тыс. экземпляров - это уже бестселлер.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |