Трамвай
Так, на улице Фрунзе, 132, у входа в Подольское трамвайное депо, стоит небольшой трамвайный вагон модели КТВ-552.
Установлен он в 1985 году. Подобные вагоны пришли на смену дореволюционным бельгийским, пишет "Комсомольская правда".
Данный трамвай сделан на Киевском заводе им. Дзержинского в 1937-1939 годах, а работал по маршруту №17: вокзал - Бессарабка. После аварии в 1949 году трудяга возил пассажиров в Конотопе, а в 1977-м вернулся в Киев, где его отреставрировали и вскоре поставили на постамент.
Как рассказала директор Киевского музея транспорта Лидия Архиповна, этот трамвай установили в честь 55 погибших в Куреневской трагедии в 1961 году сотрудников Подольского депо.
Паровоз "Феликс Дзержинский"
Памятник погибшим железнодорожникам - паровоз "Феликс Дзержинский пассажирский", что на площади Кривоноса, около Центрального железнодорожного вокзала. Раньше этот паровоз именовали "Иосиф Сталин". И только в годы борьбы с культом личности решили назвать "Феликс Дзержинский пассажирский".
Установлен он на постамент в 1985 году. Со временем пропала надпись: "Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка, иного нет у нас пути..."
Главный автор проекта - архитектор Николай Кислый.
Освободителям Киева
На околице столицы в районе Южной Борщаговки, на улице Симиренко, 21 стоит памятник автомобилистам, погибшим при освобождении Киева.
Возведен он примерно в те же годы, что и сам массив. Во время стройки рабочие наткнулись на братскую могилу, где покоились 74 бойца, погибших в 1943-м при освобождении Киева. И решили соорудить такой памятник - в рамках программы к 40-летию Победы.
На переднем бампере джипа "Виллис", отлитого в бронзе, сидит солдат с поникшей головой. Авторы проекта - архитекторы Николай Кислый, Владимир Скульский и скульптор Владимир Чапелик. В 1994 году кто-то украл с могилы бронзовую табличку с именами солдат. По сей день ее никто не восстановил, и могила стала безымянной.
Воины-автомобилисты
В 1985 году на постаменте у клуба им. Фрунзе (ныне Дом детского и юношеского творчества) установили "ЗиС-трехтонку". Принимала ли эта машина непосредственное участие в боевых действиях, точно не известно. Автомобиль был найден в конце 70-х на обувной фабрике. Там старичок исправно трудился, перевозя материалы.
Историки утверждают, что грузовик изготовлен примерно в 1940-1941 годах. В недалеком прошлом у военных автомобилистов была традиция - в День Победы они приезжали к памятнику и под грохот оркестра возлагали цветы.
В 2006-м ЗиС таинственным образом исчез. И вернулся на прежнее место только через полгода, после протестов ветеранских организаций. Памятник воинам-автомобилистам находится в районе Московской площади, на проспекте 40-летия Октября, 22. Авторы - архитекторы Николай Кислый и Владимир Новгородский.
"Запорожец"
Памятник горбатому "Запорожцу", ЗАЗ-965, стоящий возле Транспортно-экономического колледжа, что на Васильковской, 20, уже давно стал киевской достопримечательностью.
Его автор, Владимир Стешенко, придумал формулу, по которой "Запорожец" не может стоить дороже тысячи бутылок водки. Так и было в 60-х - водка стоила 1 рубль 80 копеек за бутылку, первый ЗАЗ - 1800 рублей. На табличке возле потрепанного старичка отечественного автопрома еле видна надпись: "ЗАЗ-965. Первый украинский легковой автомобиль".
По словам директора колледжа Натальи Шульги, автомобиль установлен на постамент в связи с 60-летием колледжа в 2004 году силами студентов и преподавателей.
Памятник мусоровозу
Мусоровоз, рвущийся в небо, находится на границе Виноградаря и леса, между Берковецким кладбищем и Синим озером. Как гласит надпись на табличке, "Мусоровоз КО-413 был воздвигнут в апреле 2004 года в честь трудовых заслуг работников санитарной очистки Украины, в связи с 35-летием Киевспецтранса и 10-летием создания Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки".
Однажды двое молодых людей, изрядно выпив, попытались его угнать. К счастью, им не удалось забраться в автомобиль.
По словам начальника столичного главка охраны культурного наследия Руслана Кухаренко, традиция ставить памятники технике, особенно участвовавшей в ВОВ, началась в СССР в 80-х годах.
"К 40-й годовщине Победы, в 1985 году, действовала программа монументальной пропаганды, включающая в себя установку памятника воинам-автомобилистам, монумента погибшим железнодорожникам - паровоза "Феликс Дзержинский", освободителям Киева", - сказал Кухаренко.
![]() |
Первому трамваю
В 1992 году на Почтовой площади в Киеве, установлен памятный знак в честь столетия первого трамвая. Первый в Восточной Европе, и тогдашней Российской империи, трамвай пробежал в Киеве, в феврале 1892 года, от Европейской тогда Царской, до Контрактовой тогдашней Александровской площади, а первого июня (14 по новому стилю) открылся соответствующий пассажирский маршрут.
Организатором стало "Общество киевской городской железной дороги" с мажоритарными акционерами якобы в лице инженера Аманд Струве, автора водопровода и газового освещения в столице, а также сахарозаводчика Лазаря Бродского.
Все фото из сайта kp.ua.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |