Рыцари и кавалерственные дамы столичной мерии



Фото geraldika.com.ua
Оказывается, киевская мэрия - это собрание Дон Кихотов. И вовсе не потому, что там борются с ветряными мельницами: просто многие чиновники являются рыцарями и кавалерственными дамами.

Похоже, прямо на входе в мэрию впору установить круглый стол и усадить за него чиновников. Так они больше будут напоминать рыцарей Круглого стола, коими на самом деле являються, пишет "Газета 24".

Например, Светлана Зорина, начальница Главного управления культуры КГГА, - счастливая обладательница Рыцарского креста, да еще и кавалерственная дама ордена Святого Станислава. Свою награду Светлана Ивановна получила не за красивые глаза, а за "значительный вклад в дело становления украинской национальной элиты".

Вместе с Зориной "вкладывал в элиту" и депутат Киевсовета Александр Бригинец. Ему также вручили Рыцарский крест. А инвеститура, или награждение, прошла в Андреевской церкви. Там присутствовал Великий Приор ордена Павел Вялов, а из высоких гостей - посол Великого Капитула ордена Ричард Воен Роулендс.

Рыцари Журавский и Омельченко

Украинское отделение ордена Святого Станислава Минюст зарегистрировал в мае 1999 года. Вскоре отделение превратилось в международную общественную организацию, а ее великим магистром стал Павел Вялов.

С тех пор орденом Святого Станислава был награжден заместитель мэра Киева Виталий Журавский. Награду и командорский крест Виталию Станиславовичу вручили за "весомые достижения в укрепление благосостояния украинского народа и верность рыцарским ідеалам". Теперь имя подчиненного Черновецкого внесено в "Золотую книгу кавалеров ордена".

В ней Журавский соседствует с Виктором Пилипишиным, ныне главой Шевченковской районной администрации и счастливым обладателем Офицерского креста, Владимиром Поляченко, почетным президентом компании "Киевгорстрой" и многими другими.

А вот бывший мэр Киева Александр Омельченко является рыцарем... папского престола.

"Кучма, Омельченко, Табачник - всех их наградили за организацию визита Папы Римского в Украину. Скорее всего, орденами Святого Григория. Им вручили мантии, шпаги - так что теперь они спокойно могут считать себя рыцарями папского престола", - рассказывает Алексей Руденко, глава Геральдической палаты Украины.

Герб для "маленького королевства"

В офисе Руденко на ул. Саксаганского все стены увешаны гербами и медалями. На стене два меча крест-накрест. Геральдикой Алексей увлекся еще в детстве, а в 1999 г. основал Геральдическую палату Украины. Именно Алексей Руденко создал гербы трех районов Киева - Оболонского, Подольского и Днепровского.

"В случае с Оболонским я отталкивался от самого названия. Болонией славяне называли заболоченное место у реки. Кроме того, Оболонь фактически соединяет два берега Днепра. Так возникла идея герба: в центре - золотой мост, а в нижней части - геральдические лилии как некий образ прибрежной растительности. Герб венчает образ архистратига Михайла", - рассказывает Руденко.

С Подолом, говорит он, все было проще. Надо было просто воссоздать исторический герб Киева, ведь в средние века именно Подол был средоточием городской жизни: там находился магистрат.

"Подол получил Магдебургию, а магдебургским символом Подола был арбалет. Мы его и восстановили. А вот герб Днепровского района у меня украли. Когда-то я нарисовал проекты гербов для всех районов Киева. Они долгое время пылились в мэрии, а затем как-то в Гидропарке я увидел свое творение: древнерусская ладья на золотых волнах - так я изобразил герб Днепровского района. Мне даже спасибо не сказали", - возмущается Алексей.

Геральдика для депутата

По словам Руденко, создание герба (даже для района) - настоящее искусство. Надо извлечь из истории "Климента" квинтэссенцию, самое главное. Впрочем, и личные гербы художник тоже делает.

Например, Ольге Богомолец, известному врачу, и бывшему депутату Киевсовета.

"Род Богомольцев достаточно древний, он имеет отношение сразу к двум польским родам - Богорыя и Помян. И Ольга просто попросила меня восстановить гербы этих семей - на память", - говорит Руденко.

Гербы для Богомолец художник сделал на английском пергаменте. Получилась живопись по коже.

Руденко приходилось также делать герб в подарок Владимиру Литвину, его заказывал Институт истории. Выполнял заказ и для Леонида Кравчука.

"Но, вообще, я не всем делаю гербы. Ко мне как-то обратились с просьбой сделать герб для Поплавского, но я специально назначил такую цену, чтобы они отказались. Сказал: хорошо: $10 тыс. - и я сделаю", - говорит глава Геральдической палаты.  

По его словам, он часто отказывает людям, которые "пытаются рассказывать мне, как должен выглядеть их герб".

"Это не тот случай, когда клиент всегда прав. Я говорю так: клиент, как правило, неправ, но ему повезло обратиться по адресу", - продолжает Руденко.

Правда, художник рассказал, что однажды ему все-таки пришлось пойти на компромисс.

"Я делал одному народному депутату герб, и он постоянно вмешивался в работу, причем делал чудовищные предложения. Я хотел отказаться, но мне отсоветовали: сказали, что с этим человеком лучше не ссориться", - отмечает Руденко.

Чиновникам все равно, у кого брать

Что надо знать о человеке, чтобы создать его герб? Где родился, крестился, какое у него образование, пристрастия, мечта, девиз - все, что поможет понять человека, отвечает Алексей. После того как заполнена анкета, он делает набросок с обоснованием каждого элемента.

"Я, например, делал один интересный герб некоему адвокату по фамилии Серебрянников. Герб заказывала его жена. Я спросил, что для ее мужа является определяющим в жизни, и услышал ответ - волки. Оказалось, у него редкое увлечение: он разводит волков в качестве домашних собак, считает что волк - самое замечательное животное. Я сделал красивый герб: в центре - волчья голова из серебра (ведь он же Серебрянников). И даже подписал на латыни: "Человек человеку волк", - рассказывает Руденко.

По его словам, на создание проекта герба у него уходит несколько дней, чуть больше времени приходится потратить, чтобы обосновать каждый элемент. Базовый герб стоит 4 тыс грн., но это лишь минимальная цена.

Руденко подчеркивает: он делает гербы как личный символ человека.

"Никакого благородного достоинства вместе с ним вы не получите", - предупреждает художник.

К рыцарским гербам он относится скептически, говорит, в Украине действует много самозванцев, которые в графы и князья посвящают, ордена дают.

"Например, орден Святого Станислава - чистой воды фальшивка. Он был создан очень давно как католический. Затем стал частью наградной системы Российской империи, и вместе с ней прекратил свое существование в 1917 году. А то, что выдают сейчас, - мошенничество. Орден не может учреждать какой-то дядя - только монарх или государство", - подчеркивает Руденко.

На столе у Руденко лежит книга Олега Яроша JUS HONORUM, изданная в 2004 году. Здесь черным по белому написано, что Международная комиссия по рыцарским орденам, которая существует с 1960 г., определила этот орден как "фальшивый "Орден Св. Станислава" под предводительством мошенника".

"Но при этом, все высшее руководство страны эти ордена получало. Им, по-моему, все равно, что получать", - удивляется художник.

Действительно, на сайте организации среди кавалеров ордена числятся Людмила Кучма, Леонид Кравчук, Раиса Богатырева, Иосиф Кобзон и многие другие звезды шоу-бизнеса, актеры, спортсмены и даже Филарет.

Впрочем, лауреаты ничуть не смущаются, что орден называют фальшивым. Так, Виктор Пилипишин уверен: вопрос не в том, что так решила Международная комиссия по рыцарским орденам.

"Надо говорить не о регалиях, а о том, кто чем занимается. Эта организация - благотворительная, она делает много добрых дел. И дай бог, чтобы таких, как они, было більше", - сказал Пилипишин.

Того же мнения придерживается и Александр Бригинец.

"На самом деле, если какие-то люди хотят тебя отметить, то ничего плохого в этом нет. Я тоже иногда вручаю награды от самого себя, и моя награда не зарегистрирована ни в одном геральдическом конгрессе. Мне, кстати, нередко приходили факсы из всевозможных организаций, дескать, если хотите такую-то награду, платите столько-то. А здесь люди благотворительностью занимаются", - говорит Бригинец.
 
По его словам, важно, как человек относится к награде.

"У меня, например, нет нужды в каких-то дворянских значках. Я по крови наследник великого дворянского рода Закревских. Поэтому хвастаться, что я вроде как орден получил и стал дворянином, я не стану", - уверил депутат.

powered by lun.ua
    НАЙГОЛОВНІШЕ