Киевлянам стоит опасаться аферистов



Любое ЧП в стране - неплохой повод для наживы аферистов. Не исключение и наводнение в Западной Украине.

Аферисты ходят по квартирам киевлян, представляясь сотрудниками благотворительных организаций, и просят сделать хоть минимальный взнос, пишет "Газета 24".

Горожане пока не жаловались в милицию, а вот мэрия уже забила тревогу, ведь средства для пострадавших регионов собирает только она.

Способ нажиться находится всегда

Это уже далеко не первый случай, когда аферисты наживаются на людском горе. Аналогичные поборы киевские мошенники организовывали и после взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске, фосфорной аварии под Ожидовом и Скниловской трагедии.

По словам Владимира Полищука, начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве, с каждым годом аферисты становятся все более изобретательными.

"Недавно по квартирам киевлян ходили женщины среднего возраста - они представлялись работниками социальных служб КГГА и предлагали людям покупать некачественные продукты, товары по низким ценам", - говорит Полищук.

"Это еще что. Был такой случай, когда мужчина, представляясь внуком лейтенанта Шмидта, собирал деньги на восстановление могилы своего деда, разрушенной во время Гражданской войны. И главное - ему эти деньги давали", - добавляет его коллега, полковник милиции Константин Стогний. 
 
Правозащитник Эдуард Багиров только удивляется наивности киевлян. Например, несколько лет назад, когда появились доллары нового образца, к пожилым киевлянам приходили "сотрудники пенсионного фонда". Мошенники предлагали поменять старые купюры на новые - дескать, старые уже скоро принимать не будут. В итоге вместо настоящих денег пенсионеры получали на руки фальшивые купюры достоинством в $200 или $300.

Заработали аферисты и на выплатах компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Еще до начала выплат мошенники ходили по квартирам и предупреждали, что денег в бюджете на всех не хватит, а потому предлагали за 500 грн. продать им доверенность на получение компенсации.

Наказать крайне сложно

"Основные действующие конфессии в Украине уже давно заявили, что не давали благословения на то, чтобы кто-то ходил по домам верующих и собирал пожертвования", - говорит владыка Евстратий Зоря.

Но киевляне, похоже, об этом не знают. Сундучки с табличкой "Пожертвования", которые устанавливают возле станций метро и в подземных переходах, практически всегда полные. Бизнес на вере очень доходный, вздыхают священнослужители. А вот задержать аферистов получается крайне редко.

"Мошенник может сначала действительно перечислить небольшую сумму храму или пострадавшим от стихии, а потом, если его поймают, преспокойно заявить: дескать, не успел отправить остальное", - говорит Багиров.

Не повезло разве что 42-летней женщине, которая звонила столичным банкирам от имени экс-заммэра Ирэны Кильчицкой. Мошенница просила деньги на благотворительность. Сейчас она находится в СИЗО, хотя на аферу пошла не от хорошей жизни - собирала деньги на операцию внуку.

powered by lun.ua
    НАЙГОЛОВНІШЕ