Киевскую подземку могут "прикарманить"?



Фото metroworld.ruz.net
Несколько милли­ардов гривен в год - столько получает киевская подземка из бюджета. Депутаты подозревают, что уже нашлись желающие забрать эти деньги себе.

Похоже, на киевское метро кто-то всерьез положил глаз, и вскоре оно может уйти в частные руки. Именно так депутаты Киевсовета трактовали очередной кредит в 27 млн. грн., который хотела взять подземка, пишет "Газета 24".

Вагоны под залог

"Метрополитен и раньше брал кредиты. Но тогда его руководитель Петр Мирошников говорил, что деньги ему дают под честное слово. А теперь, мол, его слову уже никто не верит, поэтому Мирошников хочет предложить банкам в качестве залога вагоны метро",-   говорит Наталья Новак, депутат от блока Кличко.

По ее словам, это  значит, что в один прекрасный день банкиры смогут поставить город на колени - не выпустят в рейс несколько поездов и выставят свои условия.

В том, что над киевским метро нависла угроза приватизации, уверен и Владимир Бондаренко, народный депутат от БЮТ. Причем, по его словам, инициатором этого выступает киевская власть.  

Сколько денег уходит под землю?

Приватизировать есть что: по подсчетам Бондаренко, только государственных гривен подземка поглощает по несколько миллиардов в год. А в связи с Евро-2012 финансирование будет только увеличиваться.

Кроме дотаций у метро есть и другие источники заработка. Например, реклама. По словам Владимира Загорного, специалиста по наружной рекламе, брендирование одной станции обходится в $50-250 тыс. в месяц - все зависит от креатива.

Сейчас в метро не более пяти полностью разукрашенных станций, но это уже порядка $1 млн.

"Борды на стенах метро стоят примерно $500-1000 в месяц. Все зависит от станции и размера рекламной наклейки", - говорит Загорный. 

В киевском метро - 40 станций и больше 600 вагонов. В каждом из них можно заметить несколько десятков рекламных наклеек - это уже $10-15 тыс. А если он брендированный - то и все $150 тыс., уверен Владимир Загорный. Правда, это цена за весь состав и на полгода.          

Любопытно, что расценки на подземный пиар некоторые фирмы держат в строжайшем секрете. На тех нескольких сайтах компаний, которые выдает поисковая система, преимущества рекламы в подземке расписаны весьма красочно. Мол, в метро пассажиры испытывают информационный голод, а потому учат рекламу наизусть. Правда, о том, сколько стоит это удовольствие, здесь не сказано ни слова.

Но, как оказалось, разукрасить состав своими логотипами будет стоить $60 тыс. в месяц. Причем, брендировать его надо сразу на три месяца. Это уже $180 тысяч. 
 
Помимо брендирования, рекламу размещают на мониторах метро - их около 30 в каждом составе. А еще щиты и наклейки на кассах метрополитена, вдоль эскалаторов и на турникетах.

Правда, метро от этого, судя по всему, ничего не получает. По крайней мере, на официальном сайте киевского метрополитена указано, что доходы коммунального предприятия от рекламных договоров составляют всего 500 тыс. грн. в месяц...  

Игорь Добруцкий, бывший депутат Киевсовета, не видит в этом ничего удивительного. Когда-то он исследовал тему заработков метро.

"Тогда, по моим подсчетам, они не добирали на рекламе по 50-70 млн. грн. в месяц. То есть, метро продает нескольким фирмам свои рекламные плоскости по совершенно смешным ценам. А те уже перепродают их клиентам по баснословным. Так можно брать откаты. Вариант второй: за фирмами, которые покупают по дешевке плоскости, стоят власть имущие. А может быть, само метро настрогало рекламных фирм и зарабатывает таким образом", - говорит Добруцкий.

По словам одного из бывших сотрудников рекламной компании,  всю рекламу в метро действительно размещают 2-3 фирмы. И не исключено, что за ними стоят весьма влиятельные люди.

У метрополитена есть еще один плюс, который выгодно отличает его от любого другого бизнеса.

"Там проводят весьма специфические работы - их стоимость невозможно просчитать. Ну, как вы скажете, сколько денег ушло на работы, которые проходили под землей? К тому же, всегда можно зафиксировать какой-нибудь выброс газа. Ну и, естественно, увеличить смету", - рассказывает Владимир Бондаренко.

В том, что КП "Киевский метрополитен" можно передать в частные руки, депутаты не сомневаются. Благо, опыт уже имеется.

"Точно так же ушел из города банк "Крещатик". Они сознательно берут в долг, прекрасно понимая, что отдать кредиты не смогут, значит, за долги кто-то сможет эти структуры забрать. А потом диктовать городу свои условия ", - говорит Бондаренко.

Среди ярких примеров он называет "Киевэнергохолдинг", который часто грозит то отключением газа, то отключением тепла, то требует поднять тарифы на коммунальные услуги. И всегда городу приходится компенсировать расходы "убыточного" предприятия.

Интересно, что в самом метрополитене не могут ответить, на какую сумму они уже набрали кредитов и как организация собирается расплачиваться со своими кредиторами.

"Подземка" все-таки подорожает

Депутаты полагают, что  нынешняя цена на проезд в метро сильно занижена, и ее придется поднимать.

"Черновецкий говорил, что до полутора гривен", - рассказывает депутат от блока Кличко Наталья Новак.

Это должно произойти независимо от того, будет метро коммунальным или частным. Любопытно, что в Европе есть опыт управления подземкой частным капиталом.

"Например, Париж. Но там используется совсем другая схема. Акционерные общества берут на себя траты по строительству какого-то участка метро, а потом прибыль от работы на этом участке получают пожизненно. У нас же траты на строительство метро берет на себя государство, а вот прибыль от эксплуатации почему-то хотят отдать в частные руки", - говорит Бондаренко.

powered by lun.ua
    НАЙГОЛОВНІШЕ