Но не прошло и недели, как вместе с "баночками" в метро появилась и проблема: поручни в виде жестянки "Пепси-колы" расходятся на сувениры. Из более чем 6 тысяч баночек пассажиры уже украли большую часть - 4 тыс., пишет "Газета по-киевски".
Зачем людям вещицы, от которых вне вагона нет даже минимальной практической пользы? Вандалы, одним словом.
"А как бороться? Никак. Камер у нас в вагонах нет. Следить за хулиганами невозможно. Да и вообще - пассажиры ведь сами видят эту картину. Почему не реагируют?", - вздыхает начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак.
Баночки в метро - это не просто реклама. "Сперли" их - и держаться стало гораздо неудобнее. Да и выглядят обрезанные лямки крайне уродливо. Но еще хуже, когда такое вот мелкое хулиганство портит облик всего города.
Ярких примеров вандализма хватает. В 1998 году на улице Прорезной появился памятник Паниковскому. Авторы скульптуры Щур и Сивко даже не предполагали, что "старый больной человек" будет пользоваться такой популярностью у хулиганов. У Паниковского постоянно крадут тросточку.
Кроме памятников, у которых так и норовят что-нибудь "отщипнуть", страдают мосты. В прошлом году Пешеходный мост оборудовали светильниками. Но, по словам Сергея Помаранского, директора фирмы-изготовителя "лампочек", не успели еще оборудовать весь мост, как пять светильников уже пропали. А если выкрутить одну лампочку, то в цепи гореть не будет еще, по меньшей мере, дюжина.
Страдал и Московский мост. Лампы на нем вешали альпинисты. Снимали их тоже "альпинисты". Но домой не уносили - просто оставляли на "месте преступления". Хотелось похвастаться "удалью"?
Из-за вандалов и воришек постоянно страдает "Зеленстрой". Народ цветы не только рвет, но и выкапывает, скорее всего, на дачки.
"Бывало, мы и на горячем хулиганов ловили. Отправляли дело в милицию, но в законах такое правонарушение не прописано. Милиция такими делами не занимается", - говорит Александр Цымбалюк, замдиректора Шевченковского "Зеленстроя".
Зачем киевлянам это мелкое хулиганство? Наверное, не хватает элементарного экстрима. Нервы хочется пощекотать. Но со стороны это выглядит как обычное жлобство.
Откуда корни?
В дореволюционные времена кое-кто чисто в нынешней манере воровал металлические изделия, чтобы потом сбагрить их в лом. На первых порах телефонная и трамвайная сеть страдала от хищений проводов.
Но самый вопиющий факт связан с памятником знаменитому предпринимателю и филантропу графу Алексею Бобринскому (примерно на том месте, где теперь стоит на коне Щорс).
На пьедестале монумента помещались герб графа и накладной бронзовый барельеф с символами сельского хозяйства и промышленности. Этот барельеф весом в 11 пудов вместе с другими бронзовыми деталями был в 1875 году сорван какими-то злоумышленниками. Копии похищенных украшений вернулись на свое место лишь четверть века спустя.
А в советское время очень многие буквально воспринимали крылатую фразу: "Все вокруг народное, все вокруг мое". Не говоря уже о широких массах "несунов", тащивших с рабочих мест домой все подряд, клептомания задевала и места общественного пользования.
В иных семьях не было в употреблении другой посуды, кроме как с клеймом "Общепит". Особенно "доставало" воровство кофейных чашек, принимавшее характер стихийного бедствия. В результате буфетчицы и официантки попросту поотбивали у чашек ручки в расчете на то, что такой посудой никто не соблазнится.
И целое поколение любителей кофе пользовалось изуродованными чашками, - целые давали разве что в солидных заведениях или особо доверенным клиентам. С той же целью в кафе и столовых дырявили металлические ложки и вилки, которым тоже нередко "приделывали ноги".
Естественно, воровали стаканы-"гранчаки" из автоматов газированной воды (главным образом любители сообразить на троих в подворотне). В телефонах-автоматах часто не хватало трубок: мастера-"самоделкины" раскручивали их на нужные детали, либо просто хулиганы забавлялись.
А в автобусах типичной жертвой "народного воровства" были специальные молотки, которыми следовало в случае аварии и опрокидывания машины выбить стекло. Предупреждающие надписи об этом встречались в каждом автобусе, но самих молотков чаще всего на должном месте не было. Либо их уже уперли, либо водитель предусмотрительно припрятывал от воров подальше.
Просто цифры
С начала года в столице украли 248 канализационных люков. Причем это только те люки, которые находятся под надзором "Киевавтодора". Кроме того "стырили" 761 сливную решетку. Убытки корпорации оцениваются в 414 тысяч гривен.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |