Под удар попали артезианские скважины на углу ул. Соломенской и Пироговского, Островского и Стадионной, Тимошенко, 19, пишет "Комсомольская правда".
Специалисты утверждают, что бактерий в тамошней воде в четыре раза больше нормы. Насколько это опасно для здоровья - не уточняют.
"В этих бюветах есть отклонения от бактериологического показателя. Санитарно-гигиеническая оценка воды проводится в так называемом колииндексе. И если по нормам допускается три колииндекса, то здесь их 13,7. Причина простая: в бюветах плохой водозабор, на улице - жара. Вот микробы и размножаются", - сообщил сотрудник городской СЭС.
При этом специалисты успокаивают: паниковать еще рано. Санэпидстанция берет пробы воды каждый месяц, анализы ее состояния проводят и в лабораториях Киевводоканала.
Как только один из показателей "сбивается", бювет закрывают, хлорируют, промывают, спускают воду. И только потом опять открывают.
"Закрытие бювета вовсе не значит, что на этом источнике поставлен крест", - объясняет начальник общественной приемной предприятия Эрик Оя.
"Все недочеты в работе источников мы устраним в ближайшее время. Причину плохого состояния воды мы уже установили: в бюветах вышла из строя система доочистки. Что касается бювета на ул. Тимошенко, то там несколько превышает норму содержание железа", - сообщают в СЭС.
По информации Киевводоканала, на сегодняшний день в столице насчитывается 209 бюветов. 9 из них закрыты: 3 - по решению санэпидстанции, остальные не работают с 2006 года по техпричинам.
В конце прошлого года Киевсовет утвердил схему размещения бюветных комплексов, по которой до 2020 года на территории столицы должны построить еще 115 водных павильонов.
Из них 101 - на территории 10 районов Киева, остальные 14 - в районах перспективной застройки. Общая стоимость строительства, по предварительным подсчетам, 92,8 млн грн.
Чем "богата" вода с бювета?
Артезианская водица, по словам санитарных врачей, имеет различные характеристики и напрямую зависит от грунта.
На Троещине - в воде обнаружены сине-зеленые водоросли. По словам специалистов из Института коллоидной химии и химии воды, они не опасны для организма.
Хотя до конца этиология этих "существ" не изучена. Навскидку можно определить, есть они в воде или нет: если она смахивает на кисель, густой и бесцветный, то однозначно присутствуют! Поэтому специалисты рекомендуют спускать воду в бювете 5-10 минут.
Харьковский массив, Соломенка (ул. Питерская, Петровского, Новополевая и Бакунина), Оболонь (ул. Тимошенко, просп. Оболонский) и Подол (ул. Фрунзе) - в воде повышенное содержание железа, поэтому она зачастую рыжеватого оттенка. Есть осадок в виде мякоти. Сотрудники районной СЭС порекомендовали такую воду отстаивать в течение часа. Для организма она не опасна.
Шевченковский район - зачастую встречается сероводород. Поэтому вода с ярко выраженным запахом тухлых яиц.
В данном случае эксперты считают, что вода эта тоже безвредна. Но "аромат" может резко сократить количество желающих ее отведать.
![]() | 14.11.2017, 13:56 Сергій Огородник |
![]() | 13.11.2017, 10:59 Олександр Вовченко |