Що може вдихнути життя у мікрорайон?

14.04.2016  10:13 __ Лев Шевченко

В последнее время урбанисты и архитекторы много говорят о преимуществах квартальной застройки перед микрорайонами. Мол, активные первые этажи с магазинами и офисами оживят улицы.

В антипример приводятся огромные и якобы пустые пространства микрорайонов советского времени, от которых нужно избавляться.

Мало того – упоминаются какие-то абсурдные байки. Например, что большие расстояния между домами в советских микрорайонах обусловлены возможностью ядерной войны – так дома будут падать, не цепляя соседние строения. Это абсурд, не имеющий никакого отношения к реальности.

Совершим небольшой экскурс в историю киевской застройки. Вплоть до появления многоэтажных каменных домов Киев был застроен отдельными усадьбами, стоящими в садах.

После промышленного подъема в XIX веке население города начало стремительно расти, и усадьбы уступили место сначала 2-3-этажным, а затем и 5-7-этажным доходным домам.

Дворы тех времен произвели бы жуткое впечатление на современного урбаниста – сараи, лабазы, всевозможные пристройки и помойки. В таком состоянии они пережили и Октябрьскую революцию, и Вторую мировую, и дожили до 1970-х, пока их не проредили и не уплотнили ведомственным жильем.

С 1920-х по 1960-е советские градостроители переходили от одного планировочного принципа к другому – от строчной застройки конструктивизма до закрытых периметров кварталов 1950-х.

Микрорайонная застройка, Комсомольский массив (Дарница) 

Несмотря на весь ужас сталинской эпохи, как раз тогда архитекторы создали наиболее человечные дворовые пространства – парадные дома с курдонерами и башенками скрывали дворы с парками, фонтанами и скульптурами. Все это можно увидеть на Липках, Печерске, Чоколовке и в Дарнице.

В 1960-х сформировался знакомый нам принцип застройки, который с натяжкой можно назвать "дома в парке". Невысокие протяженные дома и акцентирующие высотные башни, а между ними аллеи, скверы, школы с детскими садами и общественные комплексы.

Этот принцип ни в коем случае нельзя назвать исключительно советским.

Подобные районы начали строить в индустриально развитых странах Европы и Северной Америки еще раньше, чем в СССР – сразу после Второй мировой войны.

Периметральная квартальная застройка, Чоколовка 
 

Как и в начале века, после войны началось массовое переселение людей в города, и для новых работников заводов и учреждений понадобилось новое жилье.

Советский Союз до конца 1950-х продолжал уплотнять старый жилой фонд, пока это не вылилось в известнейший квартирный вопрос. Так и появились хрущевки и их потомки - 9- и 16-этажки.

Пожалуй, именно эти районы постигла наиболее печальная участь. Слишком однородное население, закрытие и деградация районообразующих предприятий в 1990-е годы поставила спальные районы в условия естественного отбора. Развивались районы, имеющие выгодное расположение – например, Оболонь. Большинство хрущевских районов деградиловало.

В чем выражается деградация? Первый аспект – эстетика. Сначала, еще в советское время, появились застекленные балконы.

Запрет на изменение фасадов существовал, но чем слабее становилась советская власть, тем больше люди игнорировали всякие запреты. Вследствие игнорирования государством его обязанностей, в том числе – ремонта домов, люди начали совершенствовать свои жилища самостоятельно. Появились пластиковые окна вразнобой, кустарные утепления фасадов, разукрашенные в разные цвета.

Второй аспект – общественные пространства. Плановая экономика в этом деле проявила себя хорошо – каждый микрорайон, будь то 1960-е или 1980-е, был снабжен 3-5 общественными центрами, которые вмещали все необходимое – магазины, кафе, бытовые услуги.

 Общественный центр на Борщаговке

В районах 1960-х это первые этажи пятиэтажек, где раньше располагались гастрономы и универмаги. В более поздних районах это комплексы из одного (первичное обслуживание) здания и 3-4 (универсам, почта, спортзал).

Правда, упадок 90-х и приватизация негативно сказались на наполнении общественно-бытовых комплексов – там стали появляться совершенно неуместные заведения, исчез баланс. Так продолжается до сих пор.

Как раз в общественных пространствах и кроется путь к возрождению микрорайонов.

Все торговые и бытовые комплексы расположены таким образом, что из ближайших домов к ним идти не более пяти минут. Там достаточно площади, чтобы вместить все необходимое современному горожанину – и магазины, и кофейни, и бытовые службы.

Осталось лишь разработать план и привести эти здания в порядок. 

 

Лев Шевченко, исследователь архитектуры

powered by lun.ua