Благоустройство по-киевски, или как киевлян загоняют в ОСМД

22.08.2011  12:39 __ Виктор Зимовец

Темпы застройки Киева, как и любого другого мегаполиса, нас уже давно перестали удивлять. Обсуждению качества и целесообразности постройки тех или иных творений архитектурной мысли можно посвятить много времени. Мы же затронем тему состояния и благоустройства существующего жилого фонда города.

Итак, разрешите представить: улица Волгоградская, Железнодорожный массив, Соломенский район. Но для начинающего таксиста слова "Батыева гора" будут более знакомы.

Обслуживающие организации: ВСП Батыевский, КП Батыевское, и, конечно же, Соломенская районная государственная администрация.

В 60-х годах 20 века по улице пролегал маршрут трамвая № 8, который начинал свой маршрут от пересечения улиц Владимирской и Толстого. Трамвайчики были Рижского завода, скорость их была не ахти, но добраться до центра (Владимирской) можно было за 15 минут.

Понятие пробок тогда отсутствовало. Затем маршрут поменяли на № 5 до Дворца спорта, сменили и вагоны на чешские. Скорость трамвая увеличилась, а вместе с ней и грохот. Кроме того, весной трамвай подымал огромные тучи пыли, источником которой была соле-песчанная смесь, оставшаяся на трамвайных путях после зимы.

В 2001 году "по просьбам трудящихся" трамвай заменили на троллейбусный маршрут № 3. Рельсы, щебень и бетонные плиты увезли в неизвестном направлении. Расширили и отремонтировали улицы Саксаганского, Урицкого и Соломенскую. А вот про Волгоградскую забыли...

Лицезреть всю прелесть последствий демонтажа трамвайных путей можно и сейчас. 

 
Особенно эта "красота" проявляется после обильных осадков. Обширные лужи и грязь тут периодически бороздят автомобили, которые выезжая на проезжую часть улицы, благополучно оставляют за собой грязевые полосы.

Дело в том, что сейчас это место почти на всем протяжении улицы используется для парковки авто, в том числе и многотонных фур. Сомнительные будочки парковщиков, раннее располагавшиеся в начале улицы, были изгнаны стараниями жителей близлежащих домов.

Теперь эти МАФы переместились в конец улицы, ближе к дому № 33. Кроме паркующихся здесь машин, осталось и небольшое автомобильное кладбище разбитых и поношенных авто.

Исключительным фактом небрежности можно назвать остановку троллейбуса напротив дома № 41.

 
Данный объект представляет собой стандартный железный каркас с пластиковой крышей, поставленный просто на грунт. Отсутствие насыпи и твердого покрытия благоприятствует стеканию прямо под навес остановки воды после осадков. Присутствует только узкий асфальто-бетонный участок вдоль дороги, находясь на котором можно гарантированно получить освежающий душ от проезжающего мимо транспорта.

Неужели за десять лет у администрации Соломенского района не нашлось времени и средств для благоустройства узкого участка длиною приблизительно в 1200 метров?

Непродуманно организован и участок перехода улицы. Чтобы совершить переход в положенном месте (нерегулируемый переход "зебра"), до него от остановки сначала необходимо добраться по грязному месиву.

Нанесенный на дорожное покрытие рисунок "зебры" уникален тем, что если стать на середине белой полосы и провести мнимую линию на противоположную сторону дороги, то эта линия упрется в железный столб контактной сети.

К тому же левая часть зебры выходит на проезжую часть перекрестка, а правая - на газон с лужей и грязью. За 10 лет после установки этого перехода движение транспорта реально возросло. Часто бывают ситуации, когда граждане, собирающиеся перейти дорогу, упираются или подталкиваются  поворачивающим здесь транспортом. 

 

Состояние благоустройства дворовых территорий близлежащих домов ужасное. Для того чтобы убедиться в этом достаточно пройтись вокруг дома № 37. Две дороги (одна из них - пешеходная), ведущие к этому дому изобилуют множеством ям и обильной грязью.

 

На вопрос: откуда же эта грязь берется - существует, по крайней мере, три ответа. Первый источник - это разрытый прямо в центре двора дома № 37 котлован и гора грунта возле него по причине ремонта теплотрассы.

Второй, как следствие первой причины, является снующие по пешеходной дороге автомобили. Дело в том, что из-за разрытой ямы добраться до 1-го и 2-го подъездов дома можно только по пешеходной дороге, покрытие которой не рассчитано на вес автомобиля. 

 
Автомобили, пытаясь объехать глубокие рытвины, выезжают за пределы пешеходной дороги, превращая зеленый покров в глубокие колеи и потом, волоча на колесах комья грязи, возвращаются на так называемое твердое покрытие.

Аборигены жалуются: "Да они тут ездят постоянно. На встречу вам может выехать габаритное авто и чтобы обойти его приходится самим ступать в грязь".

Поэтому часто на этом месте можно услышать нецензурную брань, причиной которой является встреча гражданина и авто. А представьте, если вы с детской коляской или "кравчучкой".

 
И, наконец, третья причина - последствия прокладки подземных коммуникаций. Ведь как у нас выполняется данный вид работ? Раскопали канаву, уложили кабель, закопали и оставили как память, тянущийся поверх захоронения кабеля памятный горб-вал. А под воздействием осадков грунт с горба постепенно смывается на дорогу.

Вот такая масштабная прокладка кабеля и была осуществлена в прошлом году осенью "Киевэнерго" по Соломенской улице, далее - по Волгоградской во двор 37-го дома до трансформаторной подстанции.

В марте 2011 года, по причине не устранения последствий этих работ, в Соломенскую госадминистрацию жители дома направили соответствующее обращение с требованием наведения порядка.

В этом обращении также было указано на недопустимость парковки личных авто на газонах вокруг дома в том числе и путем насыпки песка и гравия, установки ограждений. 

 
Через месяц пришел ответ Соломенской администрации. На бумаге он был краток:

"...силами працівників комунального підприємства "Батиївське", благоустрій, з висадженням зелених насаджень на прибудинковій території будинку № 37 вул. Волгоградській, відновлено."

Реальная же картина изменилась только установкой в некоторых местах ограждений, завозом (до сих пор нетронутой) кучи чернозема (возле трансформатора), посадкой хиленьких кустиков.

Нетронутым остался вырытый в центре двора котлован по причине ремонта теплотрассы.

 
По проросшей зелени на грунте можно определить длительность ремонта - более 1,5 месяца. К чему привел этот долгосрочный ремонт местные жители видят каждый день.

Практически вся проходы двора покрыты грязью и глубокими следами от колес. И выражение "Вырос на асфальте" явно не про местных жителей. Удовлетворительно выглядят только детская и бельевая площадки. Правда соседство с детской площадкой мусорного контейнера несколько озадачивает.

 
Исполнителя ремонта можно определить по надписи на заграждении - "Киевэнерго".

 
Наблюдаем факт возмутительной бесхозяйственности! У данной организации в порядке вещей оставить оголенную теплотрассу на милость проливных дождей. Не трудно догадаться, что эта видимая вода в яме только часть той, что благополучно растеклась по всему доступному участку теплотрассы!

Кстати, над поверхностью воды благополучно подымается пар. Значит горячая вода продолжает подаваться до бойлерной, находящейся в подвале 2-го подъезда дома и успешно подогревает дождевую воду. При отсутствии воздушной подушки в теплотрассе вода великолепно нагревает окружающий грунт! А где-то стоит счетчик гигакалорий, и жильцы всей улицы регулярно получают счета. А ведь это не единственная разрытая точка теплотрассы...

Позвольте немного отвлечься и рассказать по какому алгоритму здесь каждую весну-лето-осень выполняется такое безобразие, называемое в ЖЕКах ремонтом или "випробуванням на щільність".

В начале лета горячую воду отключают для какой-то там профилактики, результатом которой всегда является ПОРЫВ. Латание порыва длится обычно до середины лета. Через пару дней начинается пресловутое "випробування...", и снова ПОРЫВ! И так все лето, а на горизонте, в октябре грядет подключение отопления домов, при котором, будьте уверены, будет ПОРЫВ.

Обещанных перерасчетов ждать не надо, так как этой разницей будут покрыты расходы на подогрев дождевой воды.

Необходимо отметить, что даже в счастливые времена наличия горячей воды, в квартиры верхних этажей она подается с низким давлением и попытка принять душ в "часы пик" закончится полным разочарованием. И такая ситуация не только в этом доме.

Читатель может задать вопрос: А что было сделано жильцами для устранения всего вышеописанного негатива?

Перед тем как отчитаться, позвольте посмотреть на все с идеалистической стороны.

А почему мы, вообще должны что-то делать? Почему мы, своевременно оплачивая постоянно растущие коммунальные платежи, должны тратить свое время и нервы, читать массу литературы, "рыть" интернет, разбираясь в нормативных и технических тонкостях коммунального хозяйства для составления очередной жалобы? И затем помнить и хранить в отдельной папочке всю эту бесполезную переписку.

Обескураживающим фактом безразличия для меня стал очередной звонок в Службу помощи киевлянам. После описания проблемы низкого давления воды, барышня потребовала сообщить о том, куда я еще обращался с этим вопросом, номера и даты писем... На мое замечание о том, что не имеет значения, куда я еще обращался, проблема то существует до сих пор, барышня ответила, что не может принять заявление и повесила трубку...

Но, все же жильцами направлялись неоднократные письменные и устные жалобы в бывший ЖЕК 905 (ныне - КП "Батыевское"), Соломенскую администрацию, в Службу помощи киевлянам.

Приезжала съемочная группа ТВ-канала. Отсняла и показала сюжет. Раз или два в год милая девушка (жилец дома № 37) обходит квартиры дома с очередной петицией - сбором подписей с требованием наведения порядка в доме и на прилегающей территории. Результат - на лицо.

Поэтому в который раз просим руководство Соломенской администрации, которое судя по отчетам регулярно выполняет объезды района, заглянуть и к нам на Волгоградскую, посетить двор 37-го дома и вникнуть в наши проблемы.

PS. На фоне всего изложенного уже полгода жителей нашего микрорайона агитируют на создание ОСМД, кондоминиумов. Не является ли текущее демонстрирование (другие слова подобрать сложно) бесхозяйственности попыткой ответственных организаций уйти от решения проблемы и переложить на жильцов, доведенный до дряхлого состояния своей же бездеятельностью жилой фонд?

 
Виктор Зимовец

powered by lun.ua