Парковка доЕВРОпейского периода

27.12.2010  10:51 __ Александр Богатырев

Парковочные войны в украинской столице ведутся не первый год. Как правило, очередная их часть начинается вместе с новыми правилами парковки.

Последний раз в Киеве они менялись в марте 2010 года. Тогда возмущение столичных автолюбителей вызвало то, что кроме местного сбора за парковку, необходимо было платить еще и за услуги по содержанию парковок, которые фактически не предоставлялись, так как на многих площадках отсутствует надлежащая разметка, а часто - ограждение и дорожные знаки.

Вам это ничего не напоминает? Вспомните свои ощущения, когда вы больше месяца живете без горячей, а то и холодной воды, а в счет за коммунальные услуги с нахальным постоянством включаются "очень дорогие" услуги по водоснабжению. И ни в ЖЭКе, ни в call-центре ничего внятного сказать не могут, не знают, не хотят. 

Очевидно, одной из главных проблем является то, что автовладельцы не могут в доступном и удобном режиме, получить информацию о том, как формируются тарифы, кто и как должен собирать платежи за парковку, куда идут средства. Если бы эта ценовая политика была открытой, то каждый киевлянин знал бы, за что и на что конкретно он платит в бюджет Киева, и самое главное мог видеть результаты. И я уверен, большинство из нас делали бы это добровольно, а не под прессингом штрафных санкций и блокировок авто.

Начало декабря принесло новые эксперименты в столичной парковке. Зима началась для водителей Киева новыми дорожными знаками по всему городу - одна или две белые полоски на синем фоне, перечеркнутые красной линией.

Эти знаки запрещают ставить машину по одной стороне улице, и разрешают на другой, в зависимости от того четный день недели или нечетный.

Безусловно, новация позитивная, т.к. позволит снегоуборщикам беспрепятственно чистить город  от снега. Ведь убранные от снега дороги не менее важно для водителей, чем свободные места для парковки.

И снова любима русская забава - наступать на одни и те же грабли. Для того чтобы и водители, и коммунальные службы оценили такое нововведение, следовало, прежде всего, провести широкую информационно-разъяснительную работу. Потому что многие автовладельцы вообще не знают, что это за знаки и продолжают дальше оставлять свои машины на обочинах с обеих сторон, причем в несколько рядов на двухполосной улице.

Очевидно, что просто принять какие-то новые правила не значит решить проблему. Кроме того,  от службы парковки есть еще один сюрприз для водителей. Если раньше на парковке разрешали стоять бесплатно до пяти минут, то с декабря  придётся заплатить за это деньги. Ясно, что такие непопулярные методы в борьбе за "правильную" парковку вызывают массовое недовольство автовладельцев.

На самом же деле, проблема глубже.  Сложность в нашем менталитете. Мы привыкли не только есть, но и пробовать бесплатный сыр в виде парковки где угодно и как угодно, и одновременно жаловаться на плохие дороги, плохие парковки, плохие коммунальные службы.

Поэтому кроме парковочного хаоса, мы обречены еще и на пробки. В большинстве мировых мегаполисов киевский сценарий - припарковаться, где удастся, - не проходит. Парковка на основных улицах, вблизи учреждений и домов здесь в большинстве случаев запрещена. Нарушение запрета быстро, а главное, неотвратимо карается штрафом.

Киеву пора очнуться и посмотреть на опыт Европы в этом вопросе. Там вся парковка подчинена простым, но самое главное "работающим" правилам:

Первое: нигде в городах Европы в рабочее время нельзя парковать машину бесплатно. Парковка либо запрещена, либо платная, и чем ближе к центру - тем дороже. Нарушил - штраф, не уплатил - санкции.

Например, власти Лондона  решили вопрос хаотичной парковки только тогда, когда закрыли бесплатный въезд в четыре центральных района города. Чтобы въехать туда, необходимо заплатить от 80 пенсов (для местных жителей) до 8 фунтов (для гостей города), а также "вывернуть карман" на парковку: возле крупных офисных центров стоимость стоянки доходит до 100 фунтов.  Как следствие, расчетливые англичане стали с радостью пересаживаться не только на метро и автобусы, но и на велосипеды. 

Второе: место для парковки под окнами закреплено за резидентами. Посторонние на этом клочке земли оставлять машину не вправе - ее сразу же эвакуируют, а владельца оштрафуют. Хотя в целом нужно отметить, что  в Европе мало применяют эвакуаторы.

Считается, что это нелегальная мера, так как она направлена против частной собственности. Вместо этого действуют "умные" системы штрафов и контроль за их уплатой.

Например, в Германии, если водитель набирает за год штрафные очки за допущенные нарушения правил дорожного движения (в том числе и за парковку в неположенном месте), сумма его страховки, которая составляет до 1000 евро, увеличивается еще на 500 евро, на второй год - на 1000 евро, на третий - на 2000 евро.

Это очень существенные траты, которые может себе позволить далеко не каждый немец. Поэтому некоторые из нарушителей вынуждены целый год не пользоваться автомобилем, чтобы не платить тройную цену за страховку.

Третье:  общественный транспорт развивается так, что пользоваться им выгоднее и удобнее, чем автомобилем. К примеру, в Париже жители выбирают общественный транспорт, потому что он передвигается быстрее, нежели автомобили. Так происходит потому, что для автобусов предусмотрены отдельные  выделенные полосы.

Четвертое: все крупные города Европы имеют множество подземных паркингов, поскольку наземной парковкой проблему не решить.

Даже крохотное  Монако вырыло в центре Монте-Карло паркинг размером практически с самим Монте-Карло, где в любой сезон есть свободное место.

Кроме того, например, в Токио правительство всевозможными способами продвигает компактные автомобили, чаще именуемые "кей-карами": если объем двигателя составляет не более 0,66 л, а габариты кузова не превышают 3,4 м на 1,48 м, то владельцу такого "малыша" полагаются существенные преференции. Ясно, что и парковка таких машин более компактная.

Возникает вопрос, что из этого можно применить на киевских дорогах? Адаптировано - практически все: от строительства многоуровневых подземных паркингов и создания выделенных полос для общественного транспорта до запрета движения по центральным улицам, введения льгот на компактные автомобили, установки жесткой системы штрафов.

Действенных способов искоренить хаотичные парковки по всему городу существует масса. Однако,  самое главное при этом, внедрять такие новшества "с умом", тщательной проработкой и четкой адаптацией под особенности нашего города.

Еще раз подчеркну, что внедрение новшеств по парковке должно сопровождаться, во-первых, абсолютно прозрачным процессом формирования парковочных тарифов, во-вторых, полным реформированием деятельности "Киевпарксервиса".

В том числе, нужно осуществить решительный переход на парковочные автоматы, вместо хамовитых и порой не всегда адекватных парковщиков, которые уже выдумали массу способов собирать плату за парковку себе в карман.

Вот уже много лет подряд в СМИ неоднократно появляется информация о непрозрачности работы "Киевпарксервиса", неясным остается вопрос: куда уходят поступления от парковки и как в целом формируются такие ставки оплаты за стоянку.

Парадокс состоит в том, что "Киевпарксервис" был уже оштрафован в 2009 году на 43 миллиона 588 тысяч гривен за установление цен на парковку "с потолка". Однако даже такой радикальный шаг мало что изменил.

Давно пора создать отдельный орган, главной специализацией которого будет урегулирование отношений в сфере парковки транспорта в столице. В киевской администрации успешно работает  Главное управление транспорта и связи, но как ни странно, проблемами парковок оно не занимается.

Вот и получается что только "Киевпарксервис" локально пытается решить даже не проблемы, а вопросы парковки, а главным образом оплаты. Это означает только одно - в городе отсутствует транспортная стратегия - ее просто некому разрабатывать и внедрять в жизнь.

В соседней России в сентябре 2010 года появилась несколько другая инициатива - Департамент транспорта и связи города недавно предложил создать в Москве "парковочную полицию".

Полицейские должны будут следить за тем, чтобы водители соблюдали правила остановки и стоянки. Также они станут выявлять нелегальные парковки. Не думаю, что это революционная и позитивная идея - действия власти должны быть направлены на помощь автовладельцу, а не на наказание.

Только в таком случае возможен правильный позитивный диалог власти и водителей. А проконтролировать и наказать как ни странно всегда есть кому и кого.

В конце хочу особенно подчеркнуть, что сейчас Киев вовсю готовится к Евро-2012. Но чтобы удовлетворить инспекторов УЕФА, столице, кроме всего прочего, придется решить проблему парковки. В противном случае, мы рискуем предстать перед Европой многомиллионной столицей с парковкой доЕВРОпейского периода.

 
Александр Богатырев, кандидат экономических наук

powered by lun.ua