Киев – 2025: каким ему быть

11.06.2010  16:15 __ Владимир Нудельман

Завершается разработка первой стадии Генплана Киева - Концепции его развития до 2025 года. Выполнение такой работы для столицы - закономерное ожидание интеллектуального прорыва в целенаправленности и содержании аналогичных работ для других городов страны, так как здесь, к сожалению, сохранились "родимые пятна" советского прошлого, но и позитивные новации, безусловно, присутствуют.

Это, прежде всего, европейского уровня решение развивать Киев в существующих границах.

Но есть ряд позиций, которые заслуживают обсуждения. Задача Концепции - сформулировать стратегическое видение будущего Киева, соответствующее оптимистическим ожиданиям общества, задачам, поставленным Советом Европы в 2008 году в Европейской хартии городов II "Манифест новой урбанистики", а также определить пути достижения этого будущего.

Киев как столица страны, ее крупнейший город, научный и финансово-экономический центр, с наиболее качественным человеческим капиталом обладает мощной инвестиционной и миграционной привлекательностью.

Здесь проживает 6 % населения Украины, но концентрируется 1/5 инвестиций в основной капитал, почти 2/5 прямых иностранных инвестиций, 1/3 строительных работ. Эта деятельность во многом стимулируется не потребностями горожан, а сиюминутными бизнес-интересами при потворстве городских и невмешательстве центральных властей и при отсутствии общественного контроля.

В результате опасно увеличился разрыв в качестве жизни между населением Киева и остальной Украины, критически усугубились диспропорции в развитии отдельных сфер городского хозяйства и главное - реальна угроза сохранения его основного ресурса - исторически сложившейся уникальности нашей столицы.

По уровню загрязнения внешней среды, изношенности инженерно-транспортной инфраструктуры, техногенной опасности, неэффективности структуры экономики Киев "лидирует" среди европейских столиц. В зоне риска опасных химических предприятий проживает 2/3 киевлян. В 2009 году выбросы вредных веществ в воздушный бассейн в расчете на 1 км. кв. были в 23 раза больше, чем в среднем по стране.

В Киеве уже давно не могут безболезненно для города реализовываться многие инвестиционные проекты.

Поэтому в Концепции, в соответствии со стратегическими целями развития и ресурсными ограничениями должны быть обоснованы оптимальные пропорции динамики существующих видов деятельности. Приоритет должны получить функции, наращивание которых позволит Киеву занять престижное место среди европейских и мировых столиц, стать глобальным центром социальных и технологических инноваций, экономики знаний, культуры и туризма, эталоном решения насущных экологических проблем, налаживания социальной солидарности на своей территории и со своим окружением.

Нашей столице следует быть пионером в реализации девиза ЭКСПО-10 "Лучший город - лучшая жизнь". Для этого, в частности, необходимо сужение административных и промышленных функций. Поэтому трудно согласиться, что занятость в промышленности к 2025 году предполагается увеличить на 1/3 по сравнению с началом докризисного 2008 года.

Заслуживает уважения пример маленькой (на порядок меньшей Украины) и ослабленной недавней войной Грузии, которая перенесла из столицы Конституционный Суд и возводит для парламента здание в Кутаиси. Позитивно следует оценить инициативу руководителей Киевской области по выносу из столицы областных организаций. В 1918 году будущий Президент Академии наук Украины Владимир Вернадский предлагал разместить ее в пригороде Киева.

Основным фактором, лимитирующим развитие Киева, является дефицит городских земель, тем более что общую площадь ее предлагается оставить неизменной. В этих условиях целенаправленная трансформация структуры землепользования - важнейший инструмент реализации стратегических целей развития города.

Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал тщетность надежд лишь на рыночные механизмы саморегуляции и необходимость усиления государственного регулирования процессов развития. Особенно это касается таких сверхсложных систем, как столичные мегаполисы.

В упомянутой Европейской хартии городов II провозглашается: "Мы хотим видеть города такими, чтобы они могли контролировать свой рост благодаря усиленному контролю над распределением земли".

Коммунальных земель в Киеве нет, она преимущественно в государственной собственности. Исходя из сложившейся негативной практики распределения киевской земли и опираясь на нормы Земельного кодекса, необходимо, чтобы изменения целевого использования этой земли осуществлялись только после согласования с Кабмином, а территорий историко-культурного назначения - принятия постановлений правительства, согласованных с Верховной Радой.

Реализация Концепции требует огромных затрат, причем на первом этапе они приоритетно должны направляться на обновление и наращивание инфраструктуры. Эффективное использование городских земель обеспечит для этого финансовые ресурсы. И здесь есть большие резервы.

В 1912 году налог на земли обеспечивал 45,6 % доходов земств Украины, в 2008 году - лишь 6,7 % местных бюджетов, а в Киеве - 5,6 %. В I квартале 2010 года план поступлений средств от продажи земельных участков и прав аренды на них выполнен в столице всего на 41% (в Украине на 68%).

Достоинством Концепции является проведенный детальный анализ внутренних территориальных резервов, освоение которых позволит на 2/3 увеличить жилфонд Киева. Но ключевая задача Генплана заключается не просто в размещение новых объемов строительства, а в создании пространства высокого качества жизни, в обеспечении растущей мобильности киевлян с минимальными затратами времени и без экологических потерь.

Поэтому на последующей стадии разработки Генплана необходимо установить условия и этапы освоения территориальных резервов с тем, чтобы обеспечить комплексность застройки и главное - допустимые затраты времени на поездки от дома до работы и на получение разнообразных услуг.

В Концепции на основе демографических расчетов прогнозируется, что в 2025 году в Киеве будет проживать 3,3 миллиона человек. Реально динамика численности жителей столицы будет зависеть от успешности осуществления в стране реформ. Как отмечал академик Мирослав Попович, при неблагоприятном сценарии развития Украины в Киев (как в столицы отсталых стран Африки и Азии) хлынут людские потоки, и его население возрастет до 10 миллионов человек.

При результативности реформ население города (как в столицах успешных европейских стран) будет сокращаться. В принципе, исходя из выявленной придельной емкости жилищного фонда, который может быть размещен в столице (93,5 миллиона м. кв.) и роста жилобеспеченности, возможно установить ожидаемую численность ее населения.

Но развитие Киева будет продолжаться и после 2025 года: т он на период реализации Концепции не может рассматриваться как конечный этап этого развития, а только как один из них. Ведь должны быть даны ответы на вопросы: как и где будет происходить развитие Киева после исчерпания его внутренних территориальных ресурсов?

Поэтому в Концепции должна быть сконструирована модель долгосрочного пространственного развития Киева во взаимосвязи с его пригородной зоной и с соответствующей трансформацией их экономической базы. Это позволит доказательно оценить, как решения Концепции закономерно "вписываются" в эту модель.

Расположенные вокруг Киева территориальные общины должны развиваться по единому с ним плану в масштабах и направлениях, обозначенных в Концепции при гармонизации взаимных интересов.

Взаимовыгодное межмуниципальное сотрудничество столиц и прилегающих общин успешно осуществляется в ФРГ, Испании и других странах. В пригородной зоне необходимо выделить территориальные резервы для Киева и его совместных с прилегающими населенными пунктами проектов. Так Токио зарезервировал земли для своего будущего развития на 50 лет вперед.

Государственное регулирование - это и повышение значимости государственной региональной политики.

Поэтому в Концепции для обеспечения реализации ее решений должна найти отражение необходимость регулирования развития столицы на 4 пространственных уровнях: национальном - путем наращивания дублирующих столицу функций в макрорегиональных центрах Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове; межрегиональном, развивая ряд дополняющих функции в расположенных в радиусе до 150 км от столицы областных центрах Виннице, Житомире, Чернигове, Черкассах; региональном - путем развития дублирующих областных функций в Белой Церкви; субрегиональном - в пригородной зоне Киева.

 
Владимир Нудельман, для УП

powered by lun.ua